きょう11月29日は、“いい肉の日”。
最近私は、いつにも増してステーキレストランへ行く機会も増えた。
しかも、先だって紹介したブロンコビリーのように
ファミリーで楽しめるステーキレストランも増えてきた。
それらの店舗では、サラダ・スープ・ライスorパンが食べ放題であるケースも多い。
事実、宮崎県内にもその手の店舗が増えてきた。
そこで、私・仲根かすみ防衛軍の
ステーキレストランの楽しみ方を提案してみよう。
①サラダバーをどしどし活用せよ!
最近では全てのメニューでサラダ・スープ・ライスorパンが食べ放題であるケースが多い。
オーダーが決まったら、まず最初にサラダバーへ!!
野菜を最初に食べると、体脂肪が貯まるのを抑える効果があるとの
報告もあるとか。
玉ねぎ&海藻(かいそう)類は、是非とも選んでおきたい。
②ライスはお茶碗2~3杯分が理想的。
③デザートにはフルーツを必ず入れよう!!
こってりした肉料理の後は、フルーツでビタミン類をプラス。
但し、アレルギーや体調などの個人差があることを、
付け加えておこう。