以前まで通っていたクッキング教室。


かれこれ3年越し?となりましたが、無事終了となりました。


長かったような短かったような・・・


終わっちゃうのがちょっと寂しい気持ちですしょぼん



今回は"ウィンナーロール&アーモンドブレッド"をご紹介食パン




<材料> 各4個分

強力粉・・・・・・・・・・・・・350g 

小麦全粒粉パン用・・・50g                             
ドライイースト・・・・・・小さじ1       
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2                

水・・・・・・・・・・・・・・・120~130cc

塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

バター(食塩不使用)・・50g


ウィンナーロール用             

ウィンナーかソーセージ・・・・・4本         

トマトケチャップ・・・・・・・・・・・約20g         

乾燥バジル・・・・・・・・・・・小さじ1/4

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


アーモンドブレッド用

卵(溶いたもの)・・・・・・・・20g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

バター・・・・・・・・・・・・・・・20g

アーモンドパウダー・・・・20g

バニラエッセンス・・・・・・少々

アーモンドスライス・・・・・8g



事前準備として、バター・卵は室温に戻しておく。


アルミカップを4個用意する。

あと一次発酵中に、


ウィンナーを上下両面に斜めの切り込みを入れ下茹でし、


ペパーで水気を拭いておくこと。


手早くやっちゃいたい人はレンジを活用しよう!


リードクッキングシートに包んでラップをし、


レンジで3分(500W)チンッ!でもOKチョキ


そしてアーモンドクリームを作っておくこと。


アーモンドクリームを作る時は混ぜ加減に注意して!


卵を4~5回に分けて均一に混ぜること。


さて、最初の生地作りは省略しますね~。

一次発酵後、8分割にし丸め直してベンチタイム10分。


アーモンドブレッドの成形は


丸め直してアルミカップに入れるだけ。


ウィンナーロールの成形は、


生地の中央に手をあてて転がし、30cm位の棒状にする。


4本できたら、ウィンナーに沿って生地を巻きつける。

天板にのせ、ラップ、ぬれ布巾をかけて二次発酵20分。

二次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていればOK

ウィンナーロールの生地の表面に卵をぬり、


バジルと粉チーズをふり、ケチャップを絞る。


アーモンドブレッドの生地にアーモンドクリームをのせ、


アーモンドスライスをちらす。

180℃で13分位で出来上がり~♪


電気オーブンだと190℃で18分位ですね。


焼きたてのパンが恋しい今日子のこの頃。


明日、久しぶりに作ってみようかなぁ~食パン