以前まで通っていたクッキング教室。
かれこれ3年越し?となりましたが、無事終了となりました。
長かったような短かったような・・・
終わっちゃうのがちょっと寂しい気持ちです
今回は"ウィンナーロール&アーモンドブレッド"をご紹介
<材料> 各4個分
強力粉・・・・・・・・・・・・・350g
小麦全粒粉パン用・・・50g
ドライイースト・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・120~130cc
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・50g
ウィンナーロール用
ウィンナーかソーセージ・・・・・4本
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・約20g
乾燥バジル・・・・・・・・・・・小さじ1/4
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
アーモンドブレッド用
卵(溶いたもの)・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・20g
アーモンドパウダー・・・・20g
バニラエッセンス・・・・・・少々
アーモンドスライス・・・・・8g
事前準備として、バター・卵は室温に戻しておく。
アルミカップを4個用意する。
あと一次発酵中に、
ウィンナーを上下両面に斜めの切り込みを入れ下茹でし、
ペパーで水気を拭いておくこと。
手早くやっちゃいたい人はレンジを活用しよう!
リードクッキングシートに包んでラップをし、
レンジで3分(500W)チンッ!でもOK
そしてアーモンドクリームを作っておくこと。
アーモンドクリームを作る時は混ぜ加減に注意して!
卵を4~5回に分けて均一に混ぜること。
さて、最初の生地作りは省略しますね~。
一次発酵後、8分割にし丸め直してベンチタイム10分。
アーモンドブレッドの成形は
丸め直してアルミカップに入れるだけ。
ウィンナーロールの成形は、
生地の中央に手をあてて転がし、30cm位の棒状にする。
4本できたら、ウィンナーに沿って生地を巻きつける。
天板にのせ、ラップ、ぬれ布巾をかけて二次発酵20分。
二次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていれば
ウィンナーロールの生地の表面に卵をぬり、
バジルと粉チーズをふり、ケチャップを絞る。
アーモンドブレッドの生地にアーモンドクリームをのせ、
アーモンドスライスをちらす。
180℃で13分位で出来上がり~♪
電気オーブンだと190℃で18分位ですね。
焼きたてのパンが恋しい今日子のこの頃。
明日、久しぶりに作ってみようかなぁ~