久しぶりにパン教室の更新!
あんだけ通い詰めていた教室も、
仕事の都合でなかなか行けなくなり、
とりあえず基礎コース終了ということで、
ちょっとお休みしておりました( ・(ェ)・)
で、前回のフリーコースで作ったパンをご紹介
『スリジェ』
<材料> ワンホール・・・1/6カット213Kcal
強力粉・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・40g
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・130~140cc
カマンベールチーズ・100g
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
ショートニング・・・20g
成形用:
打ち粉(強力粉)・・・大さじ1/2
事前準備として、ショートニングは室温に戻しておく。
あとベンチタイム中に、
カマンベールチーズを放射状に6等分しておく。
が・・・やわらかくなり扱いにくくなるので、
切る直前まで冷やしておくこと!
そして、コルプ型に強力粉をふっておく。
注)まんべんなくふりましょう
一次発酵後、6分割にしベンチタイム10分。
成形は手のひらでガス抜きをし、直径8cm位にする。
中央にカマンベールチーズをのせ包む。
6つ全部包んだら、とじ目を上にしてコルプ型へ入れる。
二次発酵後、コルプ型にクッキングシートをかぶせ
コルプ型ごと生地をひっくり返す。
そして、クッキングシートごと天板へのせ
コルプ型をはずしオーブンへ!!
210℃で13分で出来上がり~♪
ここで、初めてコルプ型という型を使用しました。
『これ、欲しい!』と思ったんですが、
まだ購入してませーーーん(>д<;)
で、肝心のお味ですが、
カマンベールチーズをたっぷり使用してますので、
チーズ好きにはたまりませんねぇ~!
生地も白パンのようにふんわりやわらかです♪
コルプ型を購入して、是非また作りたいパンですね。
さてさて、明日は久しぶりにパン教室へ行ってきます。
明日は『フランスパン』と『ダッチブレッド』に挑戦するのだ