久しぶりにパン教室の更新!

あんだけ通い詰めていた教室も、


仕事の都合でなかなか行けなくなり、

とりあえず基礎コース終了ということで、


ちょっとお休みしておりました( ・(ェ)・)

で、前回のフリーコースで作ったパンをご紹介食パン


        『スリジェ』

<材料> ワンホール・・・1/6カット213Kcal

強力粉・・・・・・・160g               
薄力粉・・・・・・・40g                 
ドライイースト・・・小さじ1と1/2             
砂糖・・・・・・・・大さじ1                
水・・・・・・・・・130~140cc
カマンベールチーズ・100g
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
ショートニング・・・20g


成形用:

打ち粉(強力粉)・・・大さじ1/2



事前準備として、ショートニングは室温に戻しておく。

あとベンチタイム中に、


カマンベールチーズを放射状に6等分しておく。

が・・・やわらかくなり扱いにくくなるので、


切る直前まで冷やしておくこと!

そして、コルプ型に強力粉をふっておく。


注)まんべんなくふりましょう

一次発酵後、6分割にしベンチタイム10分。

成形は手のひらでガス抜きをし、直径8cm位にする。

中央にカマンベールチーズチーズをのせ包む。

6つ全部包んだら、とじ目を上にしてコルプ型へ入れる。

二次発酵後、コルプ型にクッキングシートをかぶせ


コルプ型ごと生地をひっくり返す。

そして、クッキングシートごと天板へのせ


コルプ型をはずしオーブンへ!!

210℃で13分で出来上がり~♪

ここで、初めてコルプ型という型を使用しました。

『これ、欲しい!』と思ったんですが、


まだ購入してませーーーん(>д<;)

で、肝心のお味ですが、


カマンベールチーズをたっぷり使用してますので、

チーズ好きにはたまりませんねぇ~!

生地も白パンのようにふんわりやわらかです♪

コルプ型を購入して、是非また作りたいパンですね。

さてさて、明日は久しぶりにパン教室へ行ってきます。

明日は『フランスパン』と『ダッチブレッド』に挑戦するのだチョキ