フリークラス初の作品をご紹介。
『黒糖ミネラルブレッド』
<材料> ワンホール・・・1/8カット189Kcal
強力粉・・・・・・・230g
ドライイースト・・・小さじ1と2/3
黒砂糖(粉末)・・・大さじ4
水・・・・・・・・・85~95cc
卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・30g
成形用:フィリング
黒砂糖(粉末)・・・・25g
アーモンドパウダー・・20g
事前にアーモンドパウダーを、オーブンでローストしておき、
冷めたら黒砂糖と合わせておく。
一次発酵後、2分割にしベンチタイム10分。
成形はめん棒で生地をのばし、その上にフィリングをのせます。
残りの生地の同様に行ったら生地をクロスさせ置き、
端を持って、生地の中央から二つ編みをして、
編み終わりをしっかりとつまみます。
そのまま食パン型へ入れて二次発酵後、オーブンへ!!
200℃で22分で出来上がり~♪
中はこんなで~す!
ナトリウム・カリウムが豊富で、
アクは強いが特有の風味とコクのある甘味があります。
ぜひぜひ、お試しあれ~~♪