今日もクッキング教室へ行って参りました!

今日から中級クラスです♪

本日のメニューは『胚芽パン』



作業肯定は至って簡単なのですが、

このパンは生地を十分にこねるところがポイント!

いつもの倍の時間こねりましたね。ハァ~~

しかし、このこねりが仕上がりにかなり影響するんですよ!

前回の『ハムマヨ』に引き続き、

今回の『胚芽パン』も力作です!!

焼き上がったら、先生たちが次から次へと寄って来ましてね。

(↑今までこんなことなかった・・)

焼き上がりがかなり良く出来ているらしいんです(´ー`*)

『生徒さんでここまで釜伸びしたパンはなかなかないよ』と、言われましてね!

バカだから、おだてに乗っちゃいますよー。

例えお世辞であったとしても、嬉しいのなんのって♪

でもホント、形といい、きめの細かさといい、いい感じなの。

そしてそして食べてみると、

なんと私の好きな『●ルクベーカリー』の胚芽山食と同じではないかーーー!

感激です(≧▽≦)

それにしても、こんなところで


上腕二頭筋の力が発揮できるとは思いもしませんでした´д`;はは・・

いやいや、パンに愛情を注いでいるからこそ

思い描いたパンに仕上がるんだ!と思いたいわ。

うん。

そうだよ。。

生地は生きています。

ぷくぷくに発酵して、焼き上がりにはむくむくに成長してくれます。

成長した末・・・

結果。。

食べられちゃうんですけどね~

とにかく、今パン作りが楽しくてしょうがない!

明日も行って参りま~す^ー^