野菜の下拵え | 中村芝のぶのブログ

中村芝のぶのブログ

前々からお客さま方に
出演する劇場やお役などの動向が分かりにくい
というお声をよく頂いていたので、
後れ馳せながら始めました。

最近
お客様やお流儀の方に頂いた
とても美味しそうな沢山のお野菜を

一気に下拵えして保存しやすいようにしております


茸類は『塩キノコ』に

ちょっと赤いのは拳くらいの大きさのものすごく立派な椎茸をカットしたものです
塩キノコはどんな料理に加えても
美味しく 豪華で しかも嵩増しになるので重宝します


家庭菜園で採れたというミニトマトは
かなり時間が経っていてもまだパンパンで瑞々しいです
キュウリは塩揉みしてピリ辛の和風出汁浸け
オクラはざっと湯がいてなにかに…

茄子はレンジで蒸した後
出汁に浸けて胡麻油で和えました


ピーマンも油で炒めて
出汁に浸けました

まだこれでも頂いた半分ですが

しばらくは献立に困らなさそうです

残りの野菜は明日また日持ちする調理をしたいと思います

キュウリはすぐに食べてしまいましたが

今夜はキノコと鶏のグラタンにしようか

プチトマトのサラダだけにしようか考え中です