備長炭焙煎 中村珈琲のブログ

備長炭焙煎 中村珈琲のブログ

宮崎の田舎で、コーヒー豆の焙煎をしています。
コーヒーの事・自然や花の事・日々の出来事
などを綴っています

Amebaでブログを始めよう!

みなさま こんにちわ。



今日をもちまして、アメブロからworld presssさんに引越しを


することになりましたので、お知らせ致します。


中村珈琲のblogにお付き合い頂ければ、嬉しいです。


今後とも、宜しくお願い致します。


新しいブログは、こちらをご覧下さい♪


http://www.nakamura-coffee.com/blog/

みなさま こんばんわ。



昨夜から、今日の晩ご飯まで豚の角煮が続きました。


暫くは、いいかなと思いますが・・・




美味しいんですが、油っこくて・・・(涙)


年かな・・・


魚類が合う年になったのかもしれませんね。



去年から庭に咲いている白い花がありまして、今年も咲きましたので


調べてみますと、「オーニソガラム」と言う花だそうです。





原産地:ヨーロッパ、アフリカ
学名:Ornithogalum
和名:オオアマナ(大甘菜)
別名:オルニソガラム、オルニソガルム
科名:ユリ科(ヒヤシンス科)
属名:オオアマナ属
草丈:10cm~20cm
開花期:4月~5月
植え付け期:10月~11月
毒性:有り



いつの間にか、去年から咲き始めて植えた覚えはありませんでしたので


たまたまかな?


と思っていましたら、今年も咲いてましたので調べてみました。


小さい花ですが、球根みたいで去年より広がってましたので、


少しずつ広がると良いのですね。


昼咲き月見草も、今日は6輪の花が咲いてました♪


その中に、1輪だけ小さなビオラも♪





暖かくなりましたので、緑色が映えると思います。





     
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みなさま こんばんわ。



今朝まで焙煎して、昼は洗濯したり 娘の靴やシューズを洗ったりしてたので


11時くらいから寝たかな・・・


2時に起きるつもりでしたが、起きれなくて3時でした。(涙)



夕方うす暗くなってから、昼咲き月見草を撮ってみました。


僕は、夜行性ではなくフォーカスを合わせられませんので オートフォーカス


です!(笑)


スピードライトも使ってます。






やっぱり暗くなると、オートフォーカスでなくては撮れません!(笑)



昨日あさりを買ってましたので、晩ご飯はボンゴレビアンコ♪


作る前に、儀式があります。


料理に使うワインですが、高いものは使えませんが 美味しくなくても


使いませんので、試飲を♪





最近飲んでなかったので、作りながら飲んでるうちに 3分の1位に


なってました・・・


パスタには、多めに180ccくらい使ったかな・・・


辛口で美味しかったから、勿論パスタも美味しかった。






我が家のご飯には、結構しめじを使いますね。


味噌汁や、肉炒め・豚丼・パスタなどなど。。。



今日のボンゴレビアンコも美味しかったな♪


最近貝類は遠慮してましたが、美味しいんですよね。


唐辛子も、頂いたやつで青唐辛子を使いましたが 結構ピリピリします。


ワインビネガーで辛味をぼかしたりしました。


料理の勉強もしたいので、修行できるとこないかな・・・


やりたいことは色々ありますが、今のところは難しいですね・・・




本題を忘れてました!



横道にそれると、帰ってこれなくなりますので気を付けないと。(笑)


パプアニューギニアの写真を変更したんでした。(笑)





前回の写真は、どう間違って浅煎りの豆を載せていたんだか・・・


確かに、写真と実物では違いはありますがかなり違ってました!


ホームページの方も変更しましたので、ご覧下さい。


しかし、焙煎が追いつきませんのでご注文は10日位はお待ち頂きたい気持ち


ではあります。。。


こちらを↓ご覧下さい。


http://www.nakamura-coffee.com/shopping/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S000013



    
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みなさま こんばんわ。



家庭訪問の時期ですね~


お茶・コーヒー・紅茶など・・・


我が家は、急須やお茶がないので!(笑)


水出しバイオ茶はありますが・・・


事前に、先生にコーヒーが飲めるかを娘に聞いてもらってから


コーヒーが飲めれば、助かりますね♪


豆しかないので・・・


今年も、コーヒーの飲める先生で良かった♪


今日のコーヒーは、パプアニューギニア シグリ農園の豆でしたが


お口に合ったみたいで、安心しました。


パプアニューギニアの詳細は、こちら⇒ クリック  してみて下さい。


写真は、浅煎りに見えますね・・・


実際は、もう少し深煎りです。。。(涙)


撮り直さないといけない・・・


光の関係かな・・・




今年最初の昼咲き月見草が、今日咲いてました!


近所の方に頂いて、2年目です。




少しの風でも、ゆ~ら ゆ~ら。


つぼみが、まだまだひかえてますのでかなりの数になると思われますね♪




おじぎをしているのが、全てつぼみです。


かなりの数です!


天気が良いと、すくすく育つと思いますので また写真を見てください♪



またまたピンチなので、ちょっと食べてから焙煎しなければ!


朝まで焙煎する予定ではありますが・・・


発送に間に合わないかも知れませんので、日曜日は配達かも・・・


日南市・宮崎市・綾町をドライブかな♪



それから、久しぶりのプレゼント キャンペーンを考えています。


空きの麻袋で作って頂いたコースターを、200gにつき1枚を予定してます。


現在、20枚位はありますが これから作って貰いますので50枚くらいには


なるかな・・・


ブログを見ていらっしゃれば、焦らせることになるかな・・・(涙)





     
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みなさま こんばんわ。



最近、歴史に興味がありまして・・・


学生の頃に興味があれば、勉強も出来たかも知れませんが・・・


学校の教科書では習わない事が多くて、戸惑いもありますが


最近やっと、面白みが分かってきました。


しかし、大変な時代に生まれてきたなと・・・




去年の今頃って、こんなに天気が悪かったかな?


肌寒いし、雨が多いしで 庭の花も元気が無い様な・・・


ビオラとフリージアをご覧下さい。






赤のフリージアもありますが、撮影できないほど花びらが綺麗では


無かったので・・・(涙)



しかし、去年近所の方に頂いた「昼咲き月見草」が広がっていて


つぼみが沢山ついてますので、これは楽しみ♪


5本頂いて、2本だけ枯れずに育ちましたので今年はどうかなと?


思っていましたら、結構広がってました♪



今年は、かなりの花が咲くと思いますので楽しみ!



最近は、パスタが多いな・・・


食費が掛からなく短時間で出来るから、我が家にとってはありがたい


食べ物ですね。












最後の写真は、今日の晩御飯で ベーコン無しのカルボナーラ?


カルボナーラと言いましても、生クリームは使わずに有機豆乳を使いまして


ベーコンの代わりに、エリンギを。


しめじも入れようかと思いましたが、娘が嫌だと言いますのでエリンギ


だけで・・・


娘がパスタ好きで良かった♪


気を使っているのか、美味しい美味しいと言ってくれますので


助かってます。


身体に悪いものを、出来るだけ入れないようにはしてますが


しかし、身長が伸びないな・・・




     
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みなさま こんばんわ。



ここ2・3日、風邪でダウン・・・


ハンドピックはいくらでもあるのに、大変なことに・・・


目が限界かな・・・


50前だからね・・・


○ンテ40じゃなくて、○ンテ50を出して欲しい!(笑)


年寄りでも、気合が入るくらいのを!(大笑)



おかげで、チューリップの写真を撮りに行く時間が無くなったかも・・・(涙)


僕のクローンが存在すれば、仕事させてて花の写真を取りに行くけど♪



庭を見ると、賑やかになっているではありませんか!


ネモフィラ畑状態!


小さい花ですが、ここまで広がると良いですよ♪


ちょっと、ご覧下さい。











プランターのチューリップは、もうちょっとかな・・・





疲れた体に、ありがとう♪




そろそろ、違う道を進んだほうが良いかな・・・


心無い人とは、やっぱり時間と労力が勿体無いよね・・・


○○ちゃん、焙煎機やるから僕の好きな人(まともな人)にだけに卸をお願い


出来ないかな・・・(笑)


来年の3月までに、焙煎を教えるから!





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みなさま こんばんわ。



結構暖かくなりましたね~♪


車を運転していると、桜がちらほら咲き始めています。


5分咲きくらいでしょうか・・・


近所にも桜の木がありまして、昨日は散歩してきました。






椿の花もありますが、色が余り良くなくて・・・


綺麗な椿の花を探すのに、時間が掛かりました。





昨日は、桜の花で1杯♪




ちょっと頂いてきましたので、桜で1杯♪


娘に桜の花を見に行きたいね~


って言いますと、桜よりチューリップやバラの花が良いそうです。


確かに、花見と言いましても酔っ払って桜の花は見ている人は少ないと


思いますが・・・


春休み中にチューリップを見に行ければ良いですが・・・



先日、手作りベーコンを頂きましたのでフライパンで焼いてみましたが


やっぱり、美味しい♪


ありがとうございました♪






一度は、作ってみたいベーコン。


手間が掛かりますからね・・・




     
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みなさま こんにちわ。



暖かくなりました♪


庭の花も、冬眠から目覚めて可愛い姿を見せてくれてます。


スノードロップも少しづつ目覚めていますね♪












チューリップやラナンキュラスも芽を出して来てますが、水色のネモフィラの


姿がない・・・


上の写真の、白にむらさき色の模様のネモフィラは咲いてますが・・・


種をまくしかないかな・・・




明日は、三股町物産館よかもんやさんの朝市です。


久しぶりです・・・


明日のコーヒーは、オリジナルブレンドにしようかなと思いましたが


焼きたてなので、ペルーにするしかないかな・・・?


ちょっと、考えてみます。


明日は、天気も良くてどこかに遊びに行かれるかな?


お時間のある方は、三股駅横のよかもんやさんへお越し下さい♪



ちょっと前から風邪をひいていて、咳が出ます・・・


咳が出るときは、娘にドリップをしてもらおうかなとお思ってますが・・・


力が無いので、ドリップポットに沢山のお湯を入れての抽出は出来ないので


時間がかかりますね・・・


ドリップがしたいとうるさいし、明日は朝市に行くって張り切ってますので


仕方ないな♪



朝市に来られない方でも、僕のコーヒー豆を使って頂いてますお店も


ありますので、そちらのお店も宜しくお願い致します!


えびの市のイルミナンテさまや西都市の酒瑠璃さまでは、アイスコーヒーを


出されてますので、お近くの方は宜しくお願い致します。


中村のコーヒーを飲める店の情報は、こちら⇒ クリック  してみて


下さい。




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みなさま こんばんわ。


フローランテ宮崎で、春のフローラル祭が3月14日から始まるそうです♪


100品種8万本のチューリップやペチュニアなど・・・


今年は行かないと!!!


我が家のチューリップも芽が出てますので楽しみですが、規模が違うので


楽しみにしていて、娘と行く予定です♪



マンデリン シボルガの嫁ぎ先が決まりました!(笑)


1月の中旬位に、珈琲豆のネット注文が宮崎市からありまして


オーガニックフェスティバルの前日だったかな・・・


電話してみましたら、カフェをされていると言う事でした。


ご注文の商品とサンプルを持って行って、味を見ていただいてましたが


マンデリン SG ラジャ シボルガを使って頂けると言う事です。


以前の、マンデリン アチェ ガルーダから豆の変更をするタイミングでしたが


シボルガを飲まれて、決めて頂きました♪


味覚の鋭い方で、ちょっと心配・・・


でも、マンデリン シボルガは生豆の状態も焼き上がりも綺麗でうまく


行けそうな感じです。


以前、お店の写真を撮ってましたのでご覧下さい。














ちょうど、店休日の日におじゃましまして撮らせて頂きました。


まだ、人気のハンバーガーを食べてませんが 近々娘と行けたらな・・・



お取り扱いの豆は、こちら↓です。



http://www.nakamura-coffee.com/shopping/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S000010



パンカフェさまの情報は、こちら↓をご覧下さい。


http://www.nakamura-coffee.com/connection.php






青島のこどもの国の近くで、昔の青島パームビーチホテルの前です。


お時間のある方は、是非お立ち寄りください♪




     
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みなさま こんにちわ。



朝晩はまだ寒いですが、昼間は暖かくて眠気が・・・


周りでは、梅の花が満開の状態ですので 植物は冬眠から目が覚め


始めているのが分かります。



本題のマンデリンですが、販売を開始しています。


飲まれてからのお楽しみと思いましたが、ちょっとだけ。。。


まさにマンデリン!


ですが、今回のマンデリン SG ラジャ シボルガは カップが良い!


濃厚なコクと苦味は勿論ですが、上品な苦味!クリアーな苦味!


という感じでしょうか。。。



商社の、珈琲部隊(カッピングのみを仕事とされている方々)のお話も


でしたが、カップが良い!!!


シボルガが欠品になり、頭から離れなかった「シボルガ!」


これは!


と言う味は、頭から離れないものですね!


学生の頃は、1晩寝ると勉強した事は綺麗に忘れてましたが 


味は覚えているものです。


23歳位の時、炭で焙煎を始めたのもある時の味とコク・香りを追い求めての


事でしたので、そのことを思い出させる位のマンデリン シボルガ!


商社に電話するたび、「シボルガの入荷の予定は?」と言ってましたので


そこまでシボルガにこだわる僕を、どう思ったかな・・・?


諦めの悪い男だな~


って、思ってたかも知れませんが・・・(笑)


今まで、フラれたりした時はキッパリ諦めてましたが シボルガだけは!(笑)






言い方を変えると、マンデリンの荒々しい苦味が和らいで 上品な苦味が


表に出てきたみたいな・・・


分かるかな・・・?



商社の方々のカッピングスコアは何点だろうか・・・


カッピングするときは、ここまで深煎りしないのでどうかな・・・


僕のカッピングスコアは、97点かな・・・


最高得点!(笑)


確かに豆も良いですが、うなまの備長炭が味を引き出してくれたのは


間違いないですね!


残念ながら、僕の焙煎技術ではないですね・・・



今回は、少量しか入荷してないですが、来年の3月までの分は確保して


頂きました。


「大事に使ってください」と、商社の所長様からのお言葉でしたが


暑くなるとアイスコーヒーが出ますので、勿論シボルガも配合します!


商社の方からは、怒られるかも知れませんが アイスコーヒーだからと言って


色と苦味を出すだけの焙煎はしたくないですから・・・



マンデリン シボルガのページは、こちら↓をご覧下さい。


http://www.nakamura-coffee.com/shopping/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S000010



    
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