1459杯目(24/06/01)@秋津 祝☆12周年 冷しゃぶヒヤミ | 赤い誘惑。plus ~ 蒙古タンメン中本、時々ちがうネタ ~

おはようございます!

 

自分の政治団体に寄付して所得税を減免…。

右手から左手に金を移すだけ、

しかもその元手さえも裏金混じりだとか…。

んで金がない、を繰り返しては

国民が稼いだ金は半分を持っていかれる始末。

悪党どもが自分に都合のいい法案作って、

庶民から搾取を続けてる国ってどうなのさって話。

よくクーデターが起きないもんだな、と。

 

もうこんな金の亡者みたいな政治家たち、一掃したらどうですかね。

こんな体たらくなのに○○の一つ覚えみたいに

自民党に票を入れる輩の多いこと…。

何の見返り受けてるんでしょうね。

目先の金欲しさに動く政治家と、

政治家が落とす甘い汁に群がる一部の悪徳業者。

このままじゃ、この国いずれ滅ぶと思うんだけど。

 

 

 

さて、昨日の6/1のこと。

 

 

6月から中本の暦は夏。

と同時に秋津にもひと足早い夏が。

 

image

 

ついにやって来ましたね~。

我が家のイチオシ夏メニュー、

 

冷しゃぶヒヤミ & マイルド

 

秋津の大前オーナー作の一品。

最初に出したのも5月末の周年祭だったかな?

翌年から単品スープも出したんだったなぁ。

冷やし麺に冷やしスープっていうのは斬新な発想だったね~。

中本の冷やしって、基本は温かいスープだから。

 

去年は、

秋津で8杯、高崎で2杯、立川で1杯の計11杯。

実質3ヶ月あまりの提供期間なんで、

ほぼ毎週食べてたって計算!

その激ハマりメニューが遂に解禁!というので、

早速行ってきましたよ。

 

 

店着は10:45。

さすがにPPならず、で先客2名。

今年の1杯目こそ逃したものの、

2番目のお客さんが別メニューだったんで

2、3杯目はしっかりゲットしました!(笑)

 

ということで、

 

パパちゃん:冷しゃぶヒヤミ(¥970)+半ライス(¥140)

ママちゃん:冷しゃぶヒヤミマイルド(¥970)+ネギ(¥90)

 

と2つの味をそれぞれオーダー。

去年は僕がほとんどマイルドだったんで、

ちょっと入れ替えてみましたよ。

ワンロット目のお客さんは、半分以上が冷しゃぶヒヤミ。

やっぱり待ち遠しかったんだろうね~。

 
調理担当は泉さん、
麺場は伊丹さん、
中間に新人の細田くん、
んでホールはひろみちゃん、という面々。
考案者の大前オーナーはお休みだったのかな?

 

 

前日の5/31で秋津も12周年。

我が家は最近お気に入りのお菓子を差し入れに。

お祭り騒ぎは今月末の話ながら、

やはり開店記念日にお祝いしてあげたいもので。

 

 

 

オーダーを取ってくれたひろみちゃん、

「顔見た時に思い出せばよかったんだけどね~」と、

半ライスと取り分け用の小鉢を先出し(笑)

 

 

「冷蔵庫に入れておくの忘れちゃった」と。

いいんですよ、こんな客のわがまま構ってたら大変だから(笑)

 

 

今年も阪神タイガースのマスコット、

ラッキーちゃんのハンディファンで急速熱冷まし(笑)

これはママが去年編み出したワザ。

最初はミニ団扇であおいだりしてたっけ。

 

 

底の方が冷えてきたら、

今度は上から冷風攻撃を。

やり過ぎるとご飯が乾燥しちゃうんで要注意。

天地返しして下から続ける手もあるんだけど、

どれが正解かはまだ検証中(笑)

 

 

と、ご飯の仕込みに余念がない中で、

まずは冷しゃぶスープ2品から。

 

 

何と言っても、

秋津は普通盛でもスープがドンブリ仕様なのが嬉しい!

他店だと半ライス用の小鉢で出て来るからね。

 

 

公称10辛というノーマル。

色は赤いけど、体感的には7辛ってトコ。

やはり冷えたスープと、生姜にゴマが効いてるね。

 

 

んでこちらは3辛のマイルドスープ。

こっちはむしろ甘みを感じるくらいの仕上がり。

コレに大葉とキュウリ、ミョウガが来たら

完全に「冷や汁」って感じ。

 

 

もちろん麺は2つ出て来たんだけど、

まぁ同じような絵になっちゃうんでまとめ撮り(笑)

 

 

湯通しした後にしっかり冷やした豚肉と

茹でモヤシ、浅葱というシンプルな具材ながら、

何とも幸せになる一杯。

いやぁ、やっぱり大前さん天才!(笑)

 

限定解禁になったんで、

一気に中本の夏の風物詩になったね~。

今月は下旬に千葉店でも提供するみたいだけど、

来月からは都心店でも一気に増えるんだろうなぁ。

 

 

最近ご無沙汰していたこともあって、

麺場にいた伊丹さんは初めてか、2回目か、くらい。

しっかりと冷水で締めた麺は、

水滴一つ残さない完璧な水切り具合い。

いい仕事してるね〜。

コレは麺場の腕の見せどころだからね。

 

 

しっかりと熱を冷ましたライスは、

生姜とゴマがたっぷりあるうちに

先に冷しゃぶヒヤミ雑炊に。

 

コレがまた何とも絶品!

今回はシーズン1杯目ということもあって

2人とも麺デフォで頼んだんだけど、

むしろ麺を減らして、

半ライス2つにしたいくらいのお気に入りセルフメニュー。

幸いなことに我が家にはラッキーちゃん2台あるんで、

半ライスが2つ来ても対応は万全!(爆)

 

腹パンになりながらも、

夫婦そろって完食・完ツユでごちそうさま。

何とも幸せなお昼ごはんでしたよ。

 

 

 

ひろみちゃんに

「今年も9月までやって!」とお願い。

その気になれば平日の夜でもイケちゃう地元秋津の逸品。

今年はきっと12杯以上行っちゃうんだろうなぁ(笑)

ではまた。