1304杯目(21/12/12)@西池袋 特製樺太丼ライス200g辛さ5倍 | 赤い誘惑。plus ~ 蒙古タンメン中本、時々ちがうネタ ~

おはようございます!

 

西梅田の惨事に続いて

朝からまた悲しいニュースが。

札幌のホテルで神田沙也加さんが転落死したとか。

自殺か事故かは分からないけど、

観測史上に例のない大雪に見舞われた札幌で、

高層階の部屋からはたぶん真っ白な世界しか見えず…。

自ら命を絶つほどに追い込まれていたなら、

何ともお気の毒なことです。

ご冥福をお祈りします。

 

今、目の前で起きていることがすべてだと

とかく人間は思い込みがちだけど、

いずれぶつかった壁のひとつになり、

視界の一部になる日がやって来る。

 

今は視界を埋め尽くすがごとき高い壁でも、

よき理解者と時間さえあれば、

また立ち上がれる時が必ず訪れる。

 

生きるにはパワーがいるけど、

明けない夜はない、と思っていたい年末です。

 

 

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さて、12/12の日曜日のこと。

 

 

向かったのは久しぶりの西池袋。

店着はかなり遅めの14:00。待ちなしの満席。

さすがにお昼のピークの終わりか、と思っていたら、

そこからもうひと波来て、

帰る頃には階段待ちでしたね。

 

 

この日のメニューは、

 

パパちゃん:特製樺太丼ライス200g辛さ5倍(¥790)+とろけるチーズ(¥130)+ネギ(70)

ママちゃん:中本純豆腐麺半分辛さ5倍(¥950)+冷味丼弁当ラ抜き大盛(¥650)

 

 

あ、書き間違いじゃないですよ。

前回僕が純豆腐食べた時に、

「今度は私が食べるね」って言ってたモンで。

 

 

調理担当はアキラ店長、

麺場は安原さん、

中間に上谷くん、

ホールは安井くんというメンバー。

 

 

 

まず出てきたのは、ママの中本純豆腐。

 

 

先月末に退職した、

船橋の川島店長の作。

このチョイスはアキラ店長の優しさなんだろうな、と

僕は勝手に思ってるけど。

マスダッカルビもやってたね~。

 

 

まぁ頼んでるお客さんの多いこと。

8割がた頼んでたんじゃないかな?

豆腐変更やら、こんにゃく麺変更やら、

ひとり鍋モードのオーダーも多かったなぁ。

 

 

ちょいと油多めではあったけど、

その分、最後までアツアツをキープ。

ママは口の中ヤケドした!って言ってましたよ。

 

 

プリップリの海老に

1/3丁くらいの大きな豆腐、

隠れた決め手と思ってるのはシイタケかな?

温玉が全体をマイルドにしてくれるから、

辛さの体感は2つくらい下がると思いますね。

 

 

途中で取り換えっこして、

僕も美味しくいただきましたよ。

完食・完ツユでごちそうさま。

 

 

 

次いで僕の特製樺太丼。

 

 

一応僕のオーダーなんで、

ライスは50gじゃなくて200gに。

さすがに300だの400だのは頼めなくなりましたね。

 

 

我が家的にかなり定評高い、アキラ特製。

この日も「うん!アキラ天才!」という仕上がり。

 

 

何というか、

辛さと旨味のバランスが絶妙。

完全な旨味先行型ながらも、

後からドッと来る辛さが

またちょうどよく旨味にかぶさって…。

この一杯は満足度高いね~。

 

 

途中でママにバトンタッチしたけど、

「やっぱり美味しいね~」と満足そう。

こちらも完食でごちそうさま。

 

 

 

そういえばすっかり忘れてたけど、

11月の末で西池袋20周年だったんだよな~と。

現存する最古の店舗は、

天井も低くてあちこちにダクトの飛び出た調理場。

お世辞にも使いやすそうとは思えないけど、

長い歴史が刻まれているから、

大事に使ってほしいね。