おはようございます!
地震・雷・火事・オヤジ。
文献をたどると、
200年ほど前の江戸時代にできた言葉だそうで。
「オヤジ」の解釈には、
そのまま「親父」だったり「おおやまじ(台風)」だったりと
諸説あるらしいけど、
いずれにせよ抗いようのない怖いモノ、というのは
共通しているみたいですね。
最近、地震も雷も火事も多いですね~。
皆さんもお気をつけください。
さて、シレっと1301杯目(爆)は、
11/12の金曜日のこと。
いや、一応は考えたんですよ。
これを機会に記事タイトルのつけ方も変えようか、とか。
まぁ考えてるうちに面倒くさくなるのも
概ね想定の範囲内で(笑)
ということで、とりあえず今まで通りに。
新ブログ最初の1杯は高崎。
2週間ほど前に連食してたよな、と思いつつ…(笑)
店着はお昼のラッシュも終わった13:20。待ちなし。
さすがに金曜日、関越道も空いてましたね。
店頭には、11月限定「魚介豆乳タンメン」のPOP。
豊田さんの魚介豆乳はあまり記憶になかったんだけど、
調べてみたら東池袋で一度食べてましたよ。
この日のメニューは、
パパちゃん:魚介豆乳タンメン(¥880)+ネギ(¥70)
ママちゃん:冷やし味噌やさい麺半分辛さ5倍(¥1,000)+スラ玉(¥70)
調理担当は豊田店長、
麺場は志水さん、
ホールは明恵ちゃんと男の子。
まず出てきたのは、僕の魚介豆乳タンメン。
毎度書いてるけど、
魚介と言いつつも一切魚介なし!の
なかなかなネーミング(笑)
でもなぜ豊田さんが魚介豆乳?
接点を考えると、
コレは西池袋のアキラ店長かなぁ、と。
東時代は一緒にいたからね。
見るからに山の幸たっぷり(笑)
このホクホク、ネットリの里芋がいいね~。
大ぶりのシメジも鎮座して、
群馬の秋満喫!って感じの一品。
毎度高崎の帰りは
野菜買い出しツアーになるんだけど、
ホントに安くて新鮮、立派。
昨日は(昨日も行ってました…)、
キャベツ3玉に白菜に大根に、とキノコたっぷり。
小松菜なんて葉っぱがピンッ!と立ってましたよ。
アレコレとエコバッグ3つ分買い込んでも1,500円ちょっと。
野菜好きの我が家にはダブルの楽しみな訳で。
スープの方は、
魚粉ちょっと多めの輪郭しっかり版。
明恵ちゃんが、
「今週のまかないはずっとこれです!」と。
確かに毎日食べても飽きないね~。
しっかり秋の恵みを堪能して
完食・完ツユでごちそうさま。
次いで、ママのヒヤミ野菜。
こちらも大ぶりの野菜たっぷり。
しかしながら立派なタケノコだねぇ。
シャキ野菜で幾分甘めにはなるものの、
底に行くにつれてドロドロ度が上がる激辛汁。
この日は喉で辛さが広がるバージョン。
相変わらずの美味しさでしたね。
ママもしっかり
完食・完ツユでごちそうさま。
さて今日は、
ママの実家の片づけに。
先日ようやく引っ越したんだけど、
幾つかやっておきたいこともあるからね。
ちょっと身体動かしてきます!