塚田キャスター2日連続登場
実はバレンタインのプレゼント頂いちゃいました
中はね・・・可愛かったよ温かかったよ
それはまた改めてご紹介するとして
今年のバレンタインは日曜日だったので
金曜日に職場でこちらのワッフルを配りました
(ちなみにワッフル作りにトニオ3号大活躍です!
覚えていますか???)
塚田キャスターがおかわりしてくれた
しずレシピ「天然酵母 ココアワッフル」
(材料)
強力粉(春よ恋) 450g (90%)
薄力粉 50g (10%)
グラニュー糖 100g (20%)
塩 7.5g (1.5%)
天然酵母生種(ホシノ) 35g (7%)
全卵 175g (35%)
無塩バター 125g (25%)
牛乳 250g (50%)
ココアパウダー 80g (16%)
〔トッピング〕 アーモンドダイス 適量
(作り方)
1.バター以外の材料をボールに入れて混ぜあわせて
常温のバターを入れ滑らかになるように混ぜあわせる
2.1を常温(20度ちょっと)で7~8時間置く(一次発酵)
3.2をよく混ぜてワッフルメーカーで
トッピングを散らして焼く
この日、一緒に番組を担当した日テレの加藤アナや
男性スタッフだけではなく女性スタッフにも配りました
時々、職場の皆さんには
ワッフルなど天然酵母パンの試食隊になって貰っているので
それがココア味になっただけって話もありますが
一応、バレンタインってことでね
ワッフルバレンタインバージョンは
男性にも食べやすい甘さと
もっちりとした食感で評判良かったです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ところで、ちょっと前に合羽橋に行ったときに
トニオ3号くん用のプレートで新しくドーナツが出来るのを見つけて
すご~く気になっていたのだけど
ちょっと考えてからにしようと即買いはやめたのです
そうしたら、モッチーさんは既にゲットしていて
バレンタインにそのプレートでドーナツだったようですね
むっちゃ可愛いし美味しそう
う~ん、欲しい気持ちが沸々と
でも、モッチーさんのドーナツブームが去らないかな???
そしたら、こっちに回ってこないかな~???
誰か、こっそり伝えてください(笑)