先日、調理に追われ
すっかり料理写真を撮り忘れていたホームパーティ
でも、同じ事務所の渡辺蘭ちゃんが写真を送ってくれました
ホームパーティ恒例のパエリア
メインは鶏肉にオリーブとキノコのソース
戻りますが一品目は玉葱の冷製スープでした
静佳流はとっても簡単
それでいてスープというよりムースというふわっとした食感
素材の甘さが活きています
レシピは以前ご紹介した通りです
しずレシピ「玉葱の冷製スープ」
(材料)
玉葱(中サイズ) 1個 ・・・スライスする
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/4
野菜ブロード ひとつまみ (なくても大丈夫です)
牛乳 150cc (冷蔵庫から出したて)
(作り方)
1.焦げ付かないテフロン加工などのフライパンで
塩、野菜ブロードを振って玉葱をじっくり弱火で炒める
そして火を少し強めて白ワインを入れる
アルコールを飛ばす
2.1のあら熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておく
3.2と牛乳をよくミキサーにかける
器に入れて出来上がり
油を使っていないのでとってもヘルシーですよ
蘭ちゃんからは
「料理教室するときは絶対連絡ください」って言われ
嬉しい限り
蘭ちゃんのような可愛い生徒さんが来てくれるなら
すぐにでも教室しようかな~
(ちょいと、男目線でごめんなさい)