このブログで私のしでかした事を書きましたが

その中の携帯の一件で

「有紀さんにお礼ランチでも」という書き込みがあったので(笑)


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はい、実行しました


有紀さんありがとうという気持ちを込めてバラお礼ランチバラ



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・しめじの冷製スープ

・トマトのカップサラダ(ホタテ、キュウリ、バジルなどが入っています)

・タンドリーチキンとキュウリのサラダ仕立て

・秋刀魚の冷製パスタ


さて、その中で今日はこちらの作り方をご紹介ビックリマーク


しずレシピ「秋刀魚の冷製パスタ」


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(材料3~4人分)

秋刀魚   1尾

フルーツトマト  4個 ・・・湯むきして4等分にカット

下田なす     1個 ・・・縦半分に切って後は1㎝幅にカット

小葱        4本 ・・・小口切り

カッペリーニ    適量


オリーブオイル  大さじ3~4

にんにく      少々 ・・・みじん切り

白ワイン      1/4カップ

塩          適量

胡椒         少々


(作り方)

1.塩を振った秋刀魚は焼いて頭、尻尾、骨を取り除き

 身をほぐしておく

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛け

 秋刀魚、トマト、茄子を入れて軽く炒めて塩、胡椒で濃いめのに調えて

 すぐに白ワインを入れる

 ワインのアルコールが飛んだら火を止める

 これをボールに入れて冷ましておく


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3.カッペリーニは袋に書いてある時間通りに茹でて

 氷水でしっかり締めてその後ザルにあげて

 キッチンペーパーなども使いしっかり水気を切る

4.2と3を混ぜ合わせ味を見ながら

 塩、胡椒、エクストラバージンオリーブオイルで味を調える

5.4をお皿に盛りつけて小葱を散らす


※カッペリーニはしっかり水分を切る

※フライパンで火に掛ける時間は少しだけでなるべくフレッシュな

 味にする

(今回実はモッチーさんに頂いた燻製オリーブを使ってみました

もし、お持ちならば最後にパスタと絡める時に使うと燻った香りが楽しめます)



さてさて、気付きました???

今回、初収穫の下田ナスを使ったのです


そのことはブログ「私のイチ押し湖南市です!」

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