ここのところ毎週会ってるかな
大林奈津子ちゃんです
この日もガールズトークです
はい、ガールズですっ
我が家に遊びに来てくれたので・・・
試食隊になってもらいました
パエリアとベーグルです
その中から・・・
しずレシピ
「鮭とじゃがいもの北海道パエリア」
(材料)
米 1、5合
鮭 2切れ ・・・骨、皮をのぞき2㎝角
ジャガイモ 2個 ・・・皮を剥いて1㎝角 水にさらしてザルにあげる
玉葱 1/4個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/4個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
バター 20g
レモン 1/2個 ・・・端を落として1/4に切る
キャベツの新芽 1/2パック ・・・半分の長さに切る
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
コンソメスープ 380cc
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、水分がなくなるまで弱火で
炒める。焦げ付きそうになったら油を足す
一度上げておく
2.パエリアパンにバター(半分)を引いて焦がさないように鮭を炒め
表面の色が変わったらジャガイモを入れ軽く炒め1を戻す
3.その後米を入れ油を馴染ませる
コンソメスープを注ぎ醤油と塩で味をつける
パエリアパンを揺すり鮭やジャガイモが表面に浮いてきたら
残りのバターを入れて蓋をして20分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて
蓋をし10分ほど蒸らす
5.最後にキャベツの新芽とレモンを添えて出来上がり!!
今回も北海道の高級米、こちらのお米を使ってみました
まさにこれぞ
ほっかいどう
でっかいどう
うっまいどう
っていうメニューです
これはお子さま受けも良さそうなパエリアですよん