先日のお昼ごはん
双子ママ奈津子が遊びに来てくれたので・・・
ちゃちゃちゃと作った料理
パエリアと
もやしや新芽の冷しゃぶサラダです
今回のパエリアのお米は先日紹介した
http://ameblo.jp/nakajima-shizuka/day-20081110.html
八十九を使ってみました
北海道の方は食べたよとか
知っているという方多かったですね
毎年一番出来の良い品種が入れられているのは
知りませんでした
さて、この高級米の八十九
もちもちっとした食感なので
中華おこわっぽいパエリアにしてみよう
ということで
しずレシピ「マッシュルームの中華パエリア」
(材料)
米 1、5合
アサリの水煮缶 75g ・・・アサリと汁をわけておく
玉葱 1/4個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/4個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
マッシュルーム(大) 5つ ・・・スライスする
レモン 1/2個 ・・・端を落として1/4に切る
胡麻油 適量
塩 小さじ1/2
かき出汁醤油 小さじ1
中華スープ+水煮缶の汁 380cc
(作り方)
1.パエリアパンにゴマ油とニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、水分がなくなるまで弱火で
炒める。焦げ付きそうになったら油を足す
2.パエリアパンに少し油を足してアサリを炒める
3.その後米を入れ油を馴染ませる
中華スープと水煮缶の汁を注ぎ
醤油と塩で味をつけ蓋をして20分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて
蓋をし10分ほど蒸らす
5.最後にレモンを添えて出来上がり!!
今回は新しい大きい方のパエリアパンを使っています
少しづつ油が馴染んできて
お焦げも良い感じに出来るようになりました
さてさて中華パエリアのお味は・・・
(これはサラダを食べていますが)
奈津子には好評だったようです
いっぱい目の前で食べて貰えて幸せでした
奈津子、ありがとうね
ところで
今回の八十九を使ったパエリア
やはり一粒一粒はしっかりしているけれどふんわり
パラパラしているパエリアも良いけれど・・・
今回、おこわまではいかないまでもふわもちで良かったですよ