今日のお昼ご飯
グリングリ~ン
すごい色です
しずレシピ「ほうれん草のスープカレー」
(材料4人分)
鶏むね肉 2枚・・・一口大にカット 塩、胡椒をふる
ほうれん草 1袋
玉葱 大1個 ・・・2㎝角にカット
水 2カップ
生姜 大さじ1 ・・・みじん切り
ニンニク 小さじ1 ・・・みじん切り
コンソメキューブ 1個
カレー粉 大さじ1 1/2
レッドペッパー(粉末) 小さじ1
ココナッツパウダー 30g
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
トマトピューレ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
下準備
・玉葱をしんなりするまで炒めて冷ます
・ほうれん草を鍋で1分20秒茹でて冷水にさらして
搾って5㎝にカット
・玉葱とほうれん草、水1/2カップをミキサーに入れ
細かく潰す
(作り方)
1.鍋に油を引いて下味をつけた鶏肉を炒める
2.色が変わり始めたら生姜、ニンニク、カレー粉、レッドペッパーを
入れ炒める
3.水1 1/2カップを入れ15分火に掛ける
4.ココナッツパウダーを入れ溶かし
下準備していたほうれん草と玉葱を入れ
オイスターソース、醤油、トマトピューレも加える
沸騰するギリギリを保って5~10分ほど火に掛けて出来上がり
色はすごくグリングリーンしていますが
ほうれん草臭さは気にならずマイルド・・・
見た目よりかなり食べやすい一品です
元気が出る一品ですよ
今日の最後の一枚は
スタッフさんが買って来てくれたSUBWAYのサンドウィッチを食べて
ご機嫌
大学生の時、6週間カナダ・バンクーバーへ短期留学したときに
初めて食べたSUBWAY
地元の人はハーフではなく大きいのを頼んでいてびっくり
ちなみに私はハーフです
・・・懐かしの味です