今の私の手パー・・・

先日友人の結婚披露宴があったのでお祝いにふさわしい感じにラブラブ


品のある色合いが好きです


今回も双子ママなつこが出張カルジェルをしてくれましたニコニコ


わざわざ我が家に来てくれたのでお礼にランチに・・・

黄色い花リゾットです黄色い花


ご飯を炊く時間より短く


パエリアより更に手早く出来ます


しずレシピ「イカとエノキのリゾット」


(材料)

米    100g

イカ   1/2パイ (内臓は丸ごと使います)

エノキ  1/2袋 ・・・半分の長さにしてほぐす


ニンニク   小さじ1・・・みじん切り

オリーブオイル   大さじ2

ポルチーニブロート(ブイヨン) 約300g

            ・・・ブイヨン小さじ1~2をお湯で溶いたもの 

塩・胡椒       適量

生クリーム     大さじ1


アサツキ   2本 ・・・小口切り

トマト     3個 ・・・1/4にカット


下準備 イカは皮を剥き1㎝×5㎝くらいにカット(ゲソも)

      内臓も使うので墨を除いて2㎝にカット


(作り方)

1.小さめのフライパンにオリーブオイルを引いてすり下ろしたニンニクを入れる
  香りが立ったらイカの内臓と身を入れ炒める。

  エノキも加え軽く炒めたら米100gを入れ油を吸わせるように軽く混ぜる
  その後ブイヨン300gを、少しずつ入れる。塩・胡椒を入れる
  (日本米の場合、混ぜると粘りが出るので混ぜすぎないように!)
2.米の芯が少し残るくらいの堅さになったら生クリームを入れて

  軽く混ぜあわせる 最後に味をみて調整する

3.お皿に盛りつけてアサツキとトマトを飾る



トマトもアサツキもベランダ菜園でとれたものです

トマトはもう60~70個くらい収穫していますチョキ

さ~て、お味は・・・


イカの旨味と隠し味にポルチーニが利いていて

双子ママなつこが感激してくれていたので

よかったよかったラブラブ


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さて、今日は美容室ガーデンに行って来ました



私の髪質に合わせて

5種類のトリートメントをして貰ったのでサラサラです


前髪短くしましたヒマワリ