先日友人の結婚披露宴があったのでお祝いにふさわしい感じに
品のある色合いが好きです
今回も双子ママなつこが出張カルジェルをしてくれました
リゾットです
ご飯を炊く時間より短く
パエリアより更に手早く出来ます
しずレシピ「イカとエノキのリゾット」
(材料)
米 100g
イカ 1/2パイ (内臓は丸ごと使います)
エノキ 1/2袋 ・・・半分の長さにしてほぐす
ニンニク 小さじ1・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
ポルチーニブロート(ブイヨン) 約300g
・・・ブイヨン小さじ1~2をお湯で溶いたもの
塩・胡椒 適量
生クリーム 大さじ1
アサツキ 2本 ・・・小口切り
トマト 3個 ・・・1/4にカット
下準備 イカは皮を剥き1㎝×5㎝くらいにカット(ゲソも)
内臓も使うので墨を除いて2㎝にカット
(作り方)
1.小さめのフライパンにオリーブオイルを引いてすり下ろしたニンニクを入れる
香りが立ったらイカの内臓と身を入れ炒める。
エノキも加え軽く炒めたら米100gを入れ油を吸わせるように軽く混ぜる
その後ブイヨン300gを、少しずつ入れる。塩・胡椒を入れる
(日本米の場合、混ぜると粘りが出るので混ぜすぎないように!)
2.米の芯が少し残るくらいの堅さになったら生クリームを入れて
軽く混ぜあわせる 最後に味をみて調整する
3.お皿に盛りつけてアサツキとトマトを飾る
トマトもアサツキもベランダ菜園でとれたものです
さ~て、お味は・・・
イカの旨味と隠し味にポルチーニが利いていて
双子ママなつこが感激してくれていたので
よかったよかった
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さて、今日は美容室ガーデンに行って来ました
私の髪質に合わせて
5種類のトリートメントをして貰ったのでサラサラです
前髪短くしました