土用の丑の日・・・


鰻を召し上がった方多かったですね

うな重も良いですが

ひつまぶしやセイロ蒸し、うざくも良いですねラブラブ


さ~て、宮崎産の鰻はこんな風になりました



ふふふっ

パエリアどすえ!!


ずばり当てた方がいらっしゃいましたねあせる
最近パエリアを毎週作っているので想像できましたか???


結果から言うと・・・これはなかなか良い出来です


というのは鰻を蒸すように調理するので鰻がふっわふわ!!


しずレシピ「鰻のパエリア」


(材料)

玉葱     1/4個・・・みじん切り

ピーマン   1個  ・・・みじん切り

パプリカ   1/4個 ・・・みじん切り

トマト     1個 ・・・1㎝角切り

ニンニク   1片 ・・・みじん切り

市販の鰻   1尾 ・・・2~3㎝角にカット

米        1.5合 


玉子      1個 ・・・塩、砂糖を入れ錦糸玉子に

胡瓜    1/2個 ・・・スライスして塩水に浸け、絞る

ミョウガ   1個 ・・・スライスして半分の長さにカット

お好みで大葉、梅干しなども!


(A)出し汁(鰹&昆布) 330cc

  酒     大さじ2

  みりん  大さじ2

  醤油   大さじ2


EXバージンオリーブオイル   大さじ4~5

塩   少々

胡椒  少々


(作り方)

1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
  パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、塩、胡椒を振り

  水分がなくなるまで弱火で炒める

  焦げ付きそうになったら油を足す

  (ここまでたくさん作って小分けして冷凍すると便利です)
2.1に米を入れ油を馴染ませる
  (A)を合わせたものを注ぎ

  鰻を乗せて蓋をして23分ほど弱火にかける

4.水分がなくなったら30秒間、強火にして

  パチパチという音がしたら火を止めて

  蓋をし10分ほど蒸らす

5.錦糸玉子、胡瓜、ミョウガ(大葉、梅干し)を盛りつけて出来上がり!!



うなぎのちらし寿司と迷ったのですが・・・

時間が無くてご飯を炊く時間で作れるパエリアにしました

野菜などとも一緒に食べられるのでお勧めです

胡瓜の食感とのバランスが良かったですよ


おにぎりにして夜ご飯にも食べたのですが

時間が経っても鰻がふわふわしていましたラブラブ

スタミナをつけて暑いこの夏を乗り切りましょうニコニコ