土用の丑の日・・・
鰻を召し上がった方多かったですね
うな重も良いですが
ひつまぶしやセイロ蒸し、うざくも良いですね
さ~て、宮崎産の鰻はこんな風になりました
パエリアどすえ
ずばり当てた方がいらっしゃいましたね
最近パエリアを毎週作っているので想像できましたか???
結果から言うと・・・これはなかなか良い出来です
というのは鰻を蒸すように調理するので鰻がふっわふわ
しずレシピ「鰻のパエリア」
(材料)
玉葱 1/4個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/4個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
市販の鰻 1尾 ・・・2~3㎝角にカット
米 1.5合
玉子 1個 ・・・塩、砂糖を入れ錦糸玉子に
胡瓜 1/2個 ・・・スライスして塩水に浸け、絞る
ミョウガ 1個 ・・・スライスして半分の長さにカット
お好みで大葉、梅干しなども!
(A)出し汁(鰹&昆布) 330cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ4~5
塩 少々
胡椒 少々
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、塩、胡椒を振り
水分がなくなるまで弱火で炒める
焦げ付きそうになったら油を足す
(ここまでたくさん作って小分けして冷凍すると便利です)
2.1に米を入れ油を馴染ませる
(A)を合わせたものを注ぎ
鰻を乗せて蓋をして23分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて
蓋をし10分ほど蒸らす
5.錦糸玉子、胡瓜、ミョウガ(大葉、梅干し)を盛りつけて出来上がり!!
うなぎのちらし寿司と迷ったのですが・・・
時間が無くてご飯を炊く時間で作れるパエリアにしました
野菜などとも一緒に食べられるのでお勧めです
胡瓜の食感とのバランスが良かったですよ
おにぎりにして夜ご飯にも食べたのですが
時間が経っても鰻がふわふわしていました
スタミナをつけて暑いこの夏を乗り切りましょう