明日、雑誌Esquireの発売日です


今回、100社のクールスイーツを食べたのですが

段々、舌の感覚がおかしくなるので

途中でパンを食べたりおかきを食べたりしながらだったんです


なかなか、出来ない経験です音譜


そうそう何故今回こんな依頼が来たかというと・・・

もともとはEsquireの編集部の方が

日テレNEWS24のデイプラスポーツをご覧頂いていたことだったんです


去年、阪神が最下位になったときに

「私が阪神の為に雨の中お百度参りをした」

その姿を見て・・・

今回100種類食べられるだろうとビックリマーク


勿論、このブログもご覧頂いていて

食に感心があるということもご存じだったからなんですが・・・


でも、お百度参り→今回のお仕事


何がどう繋がるのか分からないものですね音譜


でも阪神がきっかけで食のお仕事が出来たなんて

なんて幸せなのかしらニコニコ!?


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さてさてつい最近30㎝のパエリアパンを購入しました

右はもう何年も使っている26㎝のもの

そして左が・・・おNEWです


ともにスペインのEL CID社のものです

赤い取っ手が可愛くて

油を馴染ませながら使えば使うほどお焦げ美味しくなるビックリマーク


おNEWも使い込みたいと思います


さて、こちらは26㎝のもので作ったパエリア





何パエリアか分かりますか~???


今回のしずレシピ・・・「麻婆茄子パエリア」です





(材料)

米    1合

豚挽肉    120g

長ナス    1本・・・縦半分に切って1㎝幅に


胡麻油     約大さじ3

ニンニク(みじん切り)   小さじ1

豆板醤     小さじ1(お好みの辛さで)

塩       少々


(A)甜麺醤   大さじ1

  砂糖         大さじ1

  豆鼓醤     小さじ1/2

  酒       大さじ1

  醤油      小さじ1/2

  中華スープ(小さじ1の中華スープの素を溶いたもの) 240cc


ミニトマト   3個 ・・・半分にカット

アサツキ   4本 ・・・小口切り

山椒(七味家本舗)   お好みの量



(作り方)

1.パエリアパンに大さじ2のゴマ油とニンニク、豆板醤を入れて火にかけ

  挽肉を炒める。8割火が通ったら茄子も入れて塩を軽く振り、炒める。

  焦げ付きそうになったら油を足す。

2.1に米を入れ油を馴染ませたら

  合わせた(A)を注ぎ入れる。

  このときにパエリアパンを揺すると具材が浮かんでくる。
3.蓋をして22分ほど弱火にかける

4.水分がなくなったら30秒間、強火にして

  パチパチという音がしたら火を止めて

  蓋をし10分ほど蒸らす

5.アサツキ、ミニトマトを盛りつけて山椒を振りかけて出来上がり!!




アサツキとミニトマトはベランダ菜園で収穫したものですチョキ


今回、いつものベースを使わずにパエリアを作ったので

いつも以上に楽ちんに出来上がりました


これをスペイン人はパエリアと言うかは・・・はてなマークはてなマークはてなマークですが

トロトロの茄子と甘めの味噌味がなかなかでしたよラブラブ

どうぞお試しくださいニコニコ