明日、雑誌Esquireの発売日です
今回、100社のクールスイーツを食べたのですが
段々、舌の感覚がおかしくなるので
途中でパンを食べたりおかきを食べたりしながらだったんです
なかなか、出来ない経験です
そうそう何故今回こんな依頼が来たかというと・・・
もともとはEsquireの編集部の方が
日テレNEWS24のデイプラスポーツをご覧頂いていたことだったんです
去年、阪神が最下位になったときに
「私が阪神の為に雨の中お百度参りをした」
その姿を見て・・・
今回100種類食べられるだろうと
勿論、このブログもご覧頂いていて
食に感心があるということもご存じだったからなんですが・・・
でも、お百度参り→今回のお仕事
何がどう繋がるのか分からないものですね
でも阪神がきっかけで食のお仕事が出来たなんて
なんて幸せなのかしら
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右はもう何年も使っている26㎝のもの
そして左が・・・おNEWです
ともにスペインのEL CID社のものです
赤い取っ手が可愛くて
油を馴染ませながら使えば使うほどお焦げ美味しくなる
おNEWも使い込みたいと思います
さて、こちらは26㎝のもので作ったパエリア
何パエリアか分かりますか~???
今回のしずレシピ・・・「麻婆茄子パエリア」です
(材料)
米 1合
豚挽肉 120g
長ナス 1本・・・縦半分に切って1㎝幅に
胡麻油 約大さじ3
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1(お好みの辛さで)
塩 少々
(A)甜麺醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆鼓醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
中華スープ(小さじ1の中華スープの素を溶いたもの) 240cc
ミニトマト 3個 ・・・半分にカット
アサツキ 4本 ・・・小口切り
山椒(七味家本舗) お好みの量
(作り方)
1.パエリアパンに大さじ2のゴマ油とニンニク、豆板醤を入れて火にかけ
挽肉を炒める。8割火が通ったら茄子も入れて塩を軽く振り、炒める。
焦げ付きそうになったら油を足す。
2.1に米を入れ油を馴染ませたら
合わせた(A)を注ぎ入れる。
このときにパエリアパンを揺すると具材が浮かんでくる。
3.蓋をして22分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて
蓋をし10分ほど蒸らす
5.アサツキ、ミニトマトを盛りつけて山椒を振りかけて出来上がり!!
今回、いつものベースを使わずにパエリアを作ったので
いつも以上に楽ちんに出来上がりました
これをスペイン人はパエリアと言うかは・・・ですが
トロトロの茄子と甘めの味噌味がなかなかでしたよ
どうぞお試しください