500回記念の時に

アクアパッツァのレシピの詳細をご紹介出来なかったので


今回は魚うお座はメバル

野菜は蕪や椎茸というちょっと変わり種も交えながら作ってみました


しずレシピ「メバルのアクアパッツァ」




(材料2~3人分)

メバル(大)    1尾・・・うろこ、内臓を除く

蕪(白い部分)  2個・・・皮は厚めに向いて8等分

ブロッコリー   半株・・・一口大に切り分ける

椎茸        2個・・・石突を切り落とし4等分

ミニトマト     6個・・・半分に切る

オリーブ     6個

あさり       10個・・・砂だしをして殻を良く洗う


水          350ml

塩          小さじ1/2~1(アサリの塩加減次第)

胡椒         少々

鷹の爪       1本・・・種を取り除き輪切り

ケイパー      小さじ1

にんにく      小さじ1・・・みじん切り

オリーブオイル  大さじ3~4


(作り方)

1.フライパンにオリーブオイル大さじ2を引いてニンニク、唐辛子を入れ

 香りが立ったら塩を軽めにふったメバルを焼く

2.水を入れ、ケイパーを入れ、汁をかけながら火を通す

3.アサリ、ミニトマトなど野菜、オリーブを入れ蓋をしてアサリが開いたら

 味をみて塩・胡椒で調整する

 オリーブオイル小さじ1をかけて盛りつけて出来上がり!!





この日は我が家に無かったのですが

イタリアンパセリなど香草を入れるとより美味しく出来上がります


見た目の割に簡単ですよビックリマーク


私個人的には

美味しい魚貝の旨味を吸って蕪が美味しいので

入れることをお勧めします


とはいえ、色んな野菜で応用できるメニューですクローバー


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今週は仕事場に自分で作ったおにぎりやパンを持参しています




食べ過ぎ防止にもなるし良い心がけかなニコニコ