愛着って幸せなこと
皆さんの愛着あるのもってどんなものですか???
私はいくつかありますが
元々はシルバーだったのですが今ではこのように真っ黒
最初はお焦げがこびり付いて取るのが大変だったのですが
使い終わって洗ったらすぐに火にかけて乾かし
オリーブオイルを馴染ませていたら・・・
今ではお焦げがとっても綺麗に出来て
それでいて全くこびりつかないんです
確か1000円台のお安いパエリアパンだったけど
どんどんどんどん可愛くなっています
ということで
ここのところ週に一回はオリジナルパエリアを作りたいな~という
思いで過ごしています
そんな中でなかなか面白、美味しく出来たパエリア
何だか分かりますか?
ちょっとグロテスクでしょうか?
ザーサイです
これをスライスして塩抜きしたものと
今日のしずレシピ「ザーサイとエビのパエリア」
(材料)
米 1合
むきえび 120g・・・背わたを取り除く
ザーサイ 40g・・・みじん切り
(スライスして数時間水につけて塩抜きしました)玉葱 1/4個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/4個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
EXバージンオリーブオイル 適量
中華スープ 250cc
塩 少々
胡椒 少々
ザーサイ(盛りつけ用)30g・・・薄くスライスし2㎝角程度にカット
パセリ 適量
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、水分がなくなるまで弱火で
炒める。焦げ付きそうになったら油を足す
2.1を一旦あげて、パエリアパンに油を足して
塩、胡椒を振ったむきえびを炒めて半分火が通ったらあげておく
そこに1を戻しみじん切りのザーサイを入れる
3.その後米を入れ油を馴染ませる
中華スープを注ぎ2のむきえびを入れ蓋をして23分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて
蓋をし10分ほど蒸らす
5.盛りつけ用のザーサイとパセリを乗せて出来上がり!!
※ザーサイの塩分次第では塩をもう少し足して味をつける
今回、ご飯と一緒に炊いたザーサイは
蕪や大根のようなトロッとした食感になり
盛りつけた方は歯ごたえが良く・・・2種類の全く違う食感が楽しめました
これはアルコールと共に頂きたいパエリアです
とはいえ、仕事前にお昼ご飯として作ったので飲めませんでしたが
そうそう、私のお友達何人かがしずレシピを見てパエリアに填ってくれて
作ってくれているとのことなんですが・・・
水分量が難しいようです
我が家のコンロでは米一合あたり250mでちょうど良いのですが
以前住んでいた家では270~280mlくらい水分を入れていたので
弱火の火加減で水分量は変わってくるようです
なのでご自身のお宅にあった水分量を見つけてみてくださいね