クローバー愛着って幸せなことクローバー


皆さんの愛着あるのもってどんなものですか???


私はいくつかありますが

その中の一つがこのパエリアパン



元々はシルバーだったのですが今ではこのように真っ黒ビックリマーク


最初はお焦げがこびり付いて取るのが大変だったのですが

使い終わって洗ったらすぐに火にかけて乾かし

オリーブオイルを馴染ませていたら・・・


今ではお焦げがとっても綺麗に出来て

それでいて全くこびりつかないんですラブラブ


確か1000円台のお安いパエリアパンだったけど

どんどんどんどん可愛くなっていますニコニコ



ということで

ここのところ週に一回はオリジナルパエリアを作りたいな~という

思いで過ごしています


そんな中でなかなか面白、美味しく出来たパエリア


使った材料はこちら


何だか分かりますか?


ちょっとグロテスクでしょうか?


ザーサイです


これをスライスして塩抜きしたものと


こちらのむきエビです



今日のしずレシピ「ザーサイとエビのパエリア」





(材料)

米      1合

むきえび  120g・・・背わたを取り除く

ザーサイ  40g・・・みじん切り

(スライスして数時間水につけて塩抜きしました)

玉葱     1/4個・・・みじん切り

ピーマン   1個  ・・・みじん切り

パプリカ   1/4個 ・・・みじん切り

トマト     1個 ・・・1㎝角切り

ニンニク   1片 ・・・みじん切り

EXバージンオリーブオイル  適量

中華スープ    250cc

塩       少々

胡椒     少々


ザーサイ(盛りつけ用)30g・・・薄くスライスし2㎝角程度にカット

パセリ   適量


(作り方)

1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
  パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、水分がなくなるまで弱火で
  炒める。焦げ付きそうになったら油を足す

2.1を一旦あげて、パエリアパンに油を足して

  塩、胡椒を振ったむきえびを炒めて半分火が通ったらあげておく

  そこに1を戻しみじん切りのザーサイを入れる
3.その後米を入れ油を馴染ませる
  中華スープを注ぎ2のむきえびを入れ蓋をして23分ほど弱火にかける

4.水分がなくなったら30秒間、強火にして

  パチパチという音がしたら火を止めて

  蓋をし10分ほど蒸らす

5.盛りつけ用のザーサイとパセリを乗せて出来上がり!!

※ザーサイの塩分次第では塩をもう少し足して味をつける




今回、ご飯と一緒に炊いたザーサイは

蕪や大根のようなトロッとした食感になり

盛りつけた方は歯ごたえが良く・・・2種類の全く違う食感が楽しめました


これはアルコールと共に頂きたいパエリアです


とはいえ、仕事前にお昼ご飯として作ったので飲めませんでしたがガーン



そうそう、私のお友達何人かがしずレシピを見てパエリアに填ってくれて

作ってくれているとのことなんですが・・・

水分量が難しいようです


我が家のコンロでは米一合あたり250mでちょうど良いのですが

以前住んでいた家では270~280mlくらい水分を入れていたので

弱火の火加減で水分量は変わってくるようです

なのでご自身のお宅にあった水分量を見つけてみてくださいね音譜