ただ今、姉の家です家


今日は甥っ子、シュウちゃんの運動会走る人学校


運動会なんて何年ぶり??

しかも小学校の・・・



お天気大丈夫かな~もつかな~あせる



昨日シュウちゃんの為に焼いたブリオッシュ食パン



以前、ご紹介したレシピよりも子供向けに甘さをアップさせて

卵をいっぱい使ってバターは発酵バターにしましたラブラブ


しずレシピ「ブリオッシュpart2」

(材料20個分)

強力粉(はるゆたか)   400g (100%)

グラニュー糖        60g  (15%)

塩                6g  (1.5%)

全卵             132g (33%)

牛乳             80g (20%)

発酵バター         100g (25%)

生種 (ホシノ)       32g  (8%)


(作り方)

1.材料を混ぜあわせ捏ねる

  パン捏ね器(ニーダー)で16分


2.30度で6時間(一次発酵)


3.32gと8gのものを20個

 

4.32gを丸め直し真ん中に穴をあけて

  8gを丸めなおして雫の形にする



穴をあけたものを型に入れて雫型を差し込み

手の平で軽く押す

(この雫型の方法はパン教室で教わりました)

その後30度で30分(二次発酵)


5.表面に溶き玉子を刷毛で塗る


6.210度のオーブンで18分分ほど焼く




好みにもよりますが以前のものの方があっさりめ

今回の方が発酵バターや卵によってコクが出た気がします


子供のおやつパンとしてはなかなか良いかもニコニコ


これを持ってこれから運動会行ってきますパー走る人