皆さん、この野菜ご存じですか???



コメント欄でおすすめして頂いていた日本橋三越での

イタリア展に先週行って見つけたました


名前はコールラビ


聞いたことはあったのですが

食べたことがなかったので398円で購入


愛知県産のものでした

お店の方の説明ではキャベツの仲間

キャベツの芯のような風味なので

生か、バターソテーで食べるのがお勧めとのことでした


ということでまずはスライスして生で頂きました


白ワインビネガーとオリーブオイルをかけて

梅干しを添えてみました


これが食感はリンゴのようなサクサク、シャリシャリ感

甘くて少しだけ渋みがありました

甘さは確かにキャベツの芯とかブロッコリーの芯の

濃縮された甘さという感じです



お次は1㎝幅にカットしてバターソテー

火を通すと、より甘~くなり

食感は程良くシャリシャリ感が残り


これは美味しいラブラブ


お店の方には葉っぱや茎は固いから

捨ててくださいと言われましたが・・・

もったいないので細かく切って軽くソテーしたら

固さは気にならず充分食べられる美味しさでしたよチョキ


コールラビについて少し調べたら

語源はドイツ語で
コールはキャベツ、ラビはカブの意味なんだそうです


確かに蕪にも似た甘さでしたドキドキ



是非是非コールラビに出会ったらお試しあれキラキラ


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皆さんの食べたいお寿司5カンを読んでいたら・・・

お腹が空いてきちゃった~

蟹ミソとかホタテのヒモとか穴子、ボタン海老

そそられるぅ~グゥ~クローバー


さぁでんさんお勧めの「土佐巻き」知らなかった

数年前に土佐には仕事で行ったけど

鰹のたたきしか食べなかったなぁ


次は要チェックですねビックリマーク