焼き肉の話題をしたばかりですが今度はお魚
秋刀魚の季節ではないですがスーパーなどで
発泡スチロールの大きな箱に入った状態で売っていると
ついつい買いたくなっちゃいます
この売り方に弱いんです
最近は解凍したものなのですが
それが案外保存状況が良いようで
なかなか美味しい秋刀魚なんですよね
ということで秋刀魚でパエリアを作りました
秋に作った時はキノコとの組み合わせでしたが
今回は最後に万能ネギをたっぷりかけました
しずレシピ「秋刀魚と万能ネギたっぷりパエリア」
(材料)
米 1合
秋刀魚 1尾
玉葱 1/2個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/2個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
パプリカ(盛りつけ用) ・・・1/4個 ・・・2㎝角
万能ネギ 4~5本 ・・・小口切り
EXバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量
コンソメスープ 250cc
(作り方)
1.秋刀魚は半分に切り、塩焼きにする(内臓は取らない)
2.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、水分がなくなるまで弱火で
炒める。焦げ付きそうになったら油を足す。
3.米を入れ、油を馴染ませる。
コンソメスープを入れ、塩・胡椒をふり、アルミホイルで蓋をし
23分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら盛りつけのパプリカを入れ30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて10分ほど蒸らす
万能ネギを散らして出来上がり!!
食べる前に秋刀魚の骨を取り除きご飯などと混ぜあわせ食べます
秋刀魚は和食でも洋食でもアレンジがきいて大好きな魚です
パエリアパンを持っていない方が
以前しずレシピを見てフライパンで試してくださったようですが・・・
今回も材料費は低い割に見栄えのするパエリアなので是非お試しください
やっぱり私は肉派?それとも魚派?
この究極選択はできませぬだってどっちも美味だから