静かなごはん便りNo385の高級梅干しをお土産でくれたのは・・・
高校時代の同級生コーザキ
唯一、高校3年間同じクラスでした
え~~かれこれ・・・どのくらい前・・・
考えるのはやめとこう
大学時代からずっと彼女は大阪で
私は千葉、札幌、東京と転々としていますが・・・
いつもいつも気にかけてくれて
すごくタイミング良く連絡をくれる大切なお友達です
そんな彼女、バリバリのキャリアウーマンで
この日東京で会議のあと一緒にご飯を食べました
ブリオッシュやワサビ菜とじゃこサラダ、イカのパエリアに
手前は、チーズとアンチョビのコロッケです
この中から
しずレシピ「チーズ&アンチョビコロッケ」
コロッケってたまに無性に食べたくなりません???
モッツァレラチーズ 150g
クリームチーズ 150g
アンチョビ 30g ・・・細かくカット
胡椒 適量
薄力粉、玉子、パン粉 適量
(作り方18個分)
1.モッツァレラチーズは水分を切って一㎝幅くらいにカット
そのあと、手で細かくする
2.1とクリームチーズを合わせカットしたアンチョビ、胡椒と合わせる
3.2を18個に分けて丸めて衣をつけて揚げる
(玉子とパン粉は2回付ける)
※揚げるときはかなりの高温200度くらいにして
サッと衣に色がつくくらいであげて
あとは予熱で火を通す
(長く揚げるとチーズが出てしまうので注意です)
添えたのはパセリと
フルーツトマトをバルサミコ、乾燥バジル、はちみつ、塩、胡椒、オリーブオイルに
浸しておいたものです
味付けはしなくてもチーズの味とアンチョビの塩加減で大丈夫です
中がとろーっとしてワインに合う一品です
二人で食べるには作りすぎたかな~と思ったのですが
コーザキが結構食べてくれて・・・
感謝感謝
この日は久々に・・・むっちゃ関西弁しゃべってすっきり
関西弁は私をほっとさせてくれる言葉なんやなぁ
もちろん気が置けない友達と一緒ってのが一番なんやけどね
大阪と東京やけど、コーザキまた近いうちに会おうなぁ
学生時代の友達って会って話すだけでエネルギーくれるなって思いません