もうすぐ服部栄養専門学校を卒業して2年になります
それまでは毎晩会っていたクラスメートですが
それぞれが色んな道に進み,なかなか会うことが出来ません
ということで今更ながらですが・・・新年会
ホテルで優雅ランチ
コンラッド東京のチャイナブルーです
新中国料理を頂きました
イカのすり身はプリップリしていてその中に牡蠣が入っていて
ソースは黒酢です
牡蠣は乾燥牡蠣を使っているということで
すっごく濃厚な風味
黒酢が分からなくなるくらい風味豊かなのです
チリソースに豆板醤、そして海鮮醤はお好みで
ということでした
海鮮醤って珍しいですよね
この海鮮醤も、とっても魚介の旨味が詰まっていて
そしてピリリとして食欲をそそる美味しさです
お次はフカヒレスープ
フカヒレの他にカニの身や卵がたくさん入っていて
ボリュームがあるのに飽きのこない美味しさで・・・
あ~また食べたいなぁ
お肌プルプルになるかしら
こちらはホタテの一品
滑らかなお豆腐の上にホタテ、そしてネギなどが乗っています
ソースは黒豆ベースです
見た目は濃いですが
お味はとても優しくあっさりしています
オレンジ色のものは生姜風味の柿です
豆板醤などで味を変えながら食べるのも楽しかったです
ところで中国ステーキって何だろう??
デザートは洋梨のコンポート
右半分はなんと
烏龍茶のシャーベットです
ソースの中には
はと麦が入っていたりどれもクドサの無い後味の良いお料理でした
最後の一品も素朴なんだけどひねりのあるものでした
ワンタンの皮を揚げて黒ごまに青のり、シロップがかけて
あるのです
これが中国茶と凄く合いました
食べることが大好きな服部仲間との
美味しい楽しい新年会になりました
浜離宮を見下ろしながら
レインボーブリッジやお台場を望むことができるのです
近々浜離宮散策したいなぁ~
今まで飲んだフカヒレスープの中で
(といってもそんなにそんなにはないですが)
一番美味しかったなぁ
今度はいつお会いできるのかしら
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コメントを頂いていたさちさん、調理の実技試験突破
良かったですね~
何だか懐かしいです
鰺の三枚卸、私結構得意ですよ~
だって鰺をもう見たくないくらい練習したから・・・
それだけではなく
オムレツや炒飯、大根の桂剥きに生クリームの絞りなどなど
どれも使っている食材を見るのがイヤになるくらい練習しました
仕事をしながら学校に通っていたので
どうしても周りより出席率が悪くて
それを挽回するためにも実技をがんばりました
特技にかいている桂剥きは実は学年トップで・・・
あのときは涙が出そうなくらい嬉しかったなぁ
試験は
オンエアとは全く違う緊張感で毎回冷や汗をかいていました
だからさちさんのほっとした気持ち分かりますよ
プレッシャーいっぱいの試験が終わって
少しゆっくり出来ますように・・・