今年に入ってからホームパーティ頻度が高いような・・・
でもそんなに気合を入れてお料理を作っているわけでもないんです
パエリアはベースを作っておいて冷凍しておくと
ありあわせの材料でパパッと作れるので便利だし
ということで
(材料)
玉葱 1/2個 ・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/2個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 少々 ・・・みじん切り
米 1合 ・・・洗わない
ピーマン 1個 ・・・輪切り
赤ピーマン 1個 ・・・輪切り
パセリ 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
コンソメスープ 約250ml~270ml
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルを引いて
玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ
水分がなくなるまで弱火で炒める 焦げ付きそうになったら
油を足す いったんパエリアパンからあげておく
(これが私のパエリアのベースなのでたくさん作り置きすると
とっても便利です)
2.パエリアパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れ
塩・胡椒をふった砂肝を炒める
そして1のベースを入れて米をいれ油を馴染ませる
コンソメスープを入れ塩、胡椒をふり
クツクツきたらピーマンと赤ピーマンの輪切りを並べる
アルミホイルで蓋をして23分ほど弱火にかける
3.水分がなくなったら30秒強火にしてパチパチという音を聞いて
火を止め、10分ほど蒸らす
パルメザンチーズをかける
パエリアと言うと魚介類などを色々買って材料費が高くつくイメージですが
今回のようにお手頃な材料でも充分美味しく作れますよ
今回ね~作ろうと思ったときにパルメザンチーズを
かけるつもりが食べ始めてから気づいて
おっちょこちょいが・・・
砂肝の食感にピーマンの香り、そしてチーズで
マイルドに・・・なかなか良い組み合わせでした
パエリアがあると華やかになるので
そうそう水分なんですが弱火加減によって違うんです
だから使うコンロを変えると同じように弱火にしているつもりでも
お米のかたさが違うんです
引越をすると水分量を把握するまで色々試行錯誤です
奥が深いです
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さて昨日は一緒にスポーツコーナーをしている相本幸子ちゃんに
シークァーサーの果汁です
どんなお料理に使おうかな~