私もそうだけど・・・

まわりを見てもマスクさんすっごく多いですね~カゼ


そんな方達に是非食べて貰いたいメニューリボン


しずレシピ「しらすとネギたっぷりの和風パエリア」





(材料)

玉葱    1/2個 ・・・みじん切り

ピーマン  1個   ・・・みじん切り

パプリカ  1/2個  ・・・みじん切り

トマト    1個   ・・・1㎝角切り

しらす   50g

長ネギ(白い部分)  1本分 ・・・3㎜幅に切る

米     1合  ・・・洗わない


鰹だし          250g  

醤油   小さじ2

塩     少々

胡椒   少々

石垣島ラー油   大さじ1~1.5


万能ネギ        5本 ・・・小口切り

レモン       1/2個 ・・・4つにカット

サラダ油  適量


(作り方)

1.パエリアパンにオサラダ油を引いて

  玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ

  水分がなくなるまで弱火で炒める 焦げ付きそうになったら

  油を足す いったんパエリアパンからあげておく

2.パエリアパンに油を引いてしらすを入れ少し炒める

  そして1のベースを入れて 米をいれ油を馴染ませる

  鰹だしを入れ醤油、塩、胡椒、石垣島ラー油を入れ

  クツクツしたら長ネギを入れて

  アルミホイルで蓋をして20分~23分ほど弱火にかける

3.水分がなくなったら30秒強火にしてパチパチという音を聞いて

  火を止め、10分ほど蒸らす

  万能ネギとレモンを飾り付ける


パエリアといえば豪華なイメージですが

これは材料費もあまりかからず作れます

でもシンプルでも和風だしでほっと出来てとっても美味しかったです




石垣島ラー油の隠し味もかなり良い感じでネギやしらすの

風味とマッチしていましたよチョキ



年末の忙しい時期に皆さんブログにお付き合い頂いたり

コメントの書き込みありがとうございますラブラブ


我が家の大掃除はもうすこ~しですチョキ