私もそうだけど・・・
そんな方達に是非食べて貰いたいメニュー
(材料)
玉葱 1/2個 ・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/2個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
しらす 50g
長ネギ(白い部分) 1本分 ・・・3㎜幅に切る
米 1合 ・・・洗わない
鰹だし 250g
醤油 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
石垣島ラー油 大さじ1~1.5
万能ネギ 5本 ・・・小口切り
レモン 1/2個 ・・・4つにカット
サラダ油 適量
(作り方)
1.パエリアパンにオサラダ油を引いて
玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ
水分がなくなるまで弱火で炒める 焦げ付きそうになったら
油を足す いったんパエリアパンからあげておく
2.パエリアパンに油を引いてしらすを入れ少し炒める
そして1のベースを入れて 米をいれ油を馴染ませる
鰹だしを入れ醤油、塩、胡椒、石垣島ラー油を入れ
アルミホイルで蓋をして20分~23分ほど弱火にかける
3.水分がなくなったら30秒強火にしてパチパチという音を聞いて
火を止め、10分ほど蒸らす
万能ネギとレモンを飾り付ける
パエリアといえば豪華なイメージですが
これは材料費もあまりかからず作れます
でもシンプルでも和風だしでほっと出来てとっても美味しかったです
石垣島ラー油の隠し味もかなり良い感じでネギやしらすの
風味とマッチしていましたよ
年末の忙しい時期に皆さんブログにお付き合い頂いたり
コメントの書き込みありがとうございます
我が家の大掃除はもうすこ~しです