ということで今週はパーティメニューを中心にご紹介しようかな
しずレシピ「ひとくちフリット」
おもてなし料理として良いですよ
(材料 4つ分)
ホタテの貝柱(お刺し身用) 2個
ブラックタイガー 2尾 ・・・頭、殻、背わたを取る
イカ 1/3ハイ ・・・皮を剥く
イタリアンパセリ 一房 ・・・1センチにカット
塩 少々
胡椒 少々
ナンプラー 少々
(作り方)
1.ホタテの貝柱、ブラックタイガー、イカを包丁で細かくカット
粘りが出るくらいまで包丁を使って切って混ぜる!
2.1に調味料とイタリアンパセリを混ぜ合わせ
ピンポン玉小くらいに丸める
(このとき、手に水を少し付けて丸めるのが綺麗に丸めるポイント)
3.160~170度で揚げ、短く切った楊枝をさして盛りつける
もう一個は以前料理本で見ていつか作りたいと思っていた組み合わせ
豚肉とリンゴ
豚ロース肉を切って酒を少々入れて粘りが出るまで細かく切り
そこに2㎜角のリンゴ、塩、胡椒少々を混ぜて
同じくピンポン玉小に丸めて170度くらいで揚げたものです
豚肉にほんのり甘いリンゴの組み合わせはどうなのかな~と
やや不安でしたが対照的な食材が上手く融合してなかなかグッドでした
冷めても美味しく、ワインなどとの相性も良かったですよ
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かなり真面目にニュースの下読み中です
私はチャチャ入れて・・・
いやいやしっかりアドバイスをしています
そんな青木アナが小声で
「中島さん、いつ頃、一気に老け込むのかな~」
え~なんで一気に
やだやだ、徐々にが良いよ~