今週は楽しみなことがあります
「ミシュラン東京版」が発売になること
レストランを☆の数で格付けするフランスのミシュランガイドの
東京版です
22日木曜日が発売日ですが
明日☆がつくお店の発表会見があるのです
世界で初めて和食で三つ星を獲得するお店があるだろうと
予想されています
私が行ったことのあるお店が選ばれたりするのかしら?と
ワクワクドキドキ
先日、料理評論家の山本益博さんの講演でも
このミシュランの話を色々と伺ってきました
107年の歴史のあるミシュランガイド
ミシュランタイヤが作っているもので
もともとは車で遠出して貰うために宿ガイドとして
発売されたもの
ヨーロッパ、アメリカに続いてアジアにやってくるのですが
山本さんはまさか東京版が出るなんて思ってもいなかったんだそうです
今回のお話の中で色々とベールに包まれた調査員の話や
☆がつくであろうお店の裏話などとっても興味深くて
ますます楽しみになりました
三つ星のレストランは世界に56しかないのですが
果たして東京でいくつのお店が選ばれるのか???
調査員にフランス人もいるので
そういう方たちに日本のわび、さびなどが評価できるのかなど
賛否両論あるようですが
でもでも楽しみだなぁ
ちなみに三つ星は「わざわざそのお店にお料理を食べるためだけに
旅をする価値がある卓越した料理を提供するお店」
二つ星は「遠回りしてでも食べにいく価値がある優れた料理のお店」
一つ星は「そのカテゴリー内で非常に優れている料理を出すお店」
☆がつかなくてもミシュランガイドに載るだけでも凄いこと
早く熟読したいなぁ~
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日、一昨日に続いてパン話
みなこさんから
「最近私もパン作りにはまっています♪
この前は白パンを焼きました!
質問なんですが、天然酵母と普通のドライイーストだとやっぱり味が違うのですか??
なかなか天然酵母の生種が売っていなくて・・・。」
と質問を頂きました
味覚は人それぞれなので何とも言えませんが
私のお友達の何人かは天然酵母パンをプレゼントして
美味しさに自分でも作るようになりました
あくまで私見ですが
小麦粉の風味、甘さというのを感じます
噛めば噛むほど美味しい
そして冷めても美味しいんです
確かに天然酵母ってなかなか売っていませんよね~
私はネットで買うこともあります
ちなみに私が買っているのは
「ホシノ天然酵母のパン種」です
この酵母は専用のポットがあって
22時間くらいかけて酵母を育てます
それを冷蔵庫で保存して1か月~1か月半くらいで
使い切る感じです
また分からないことがあれば聞いてください
それからカワセミさん
べたつく生地でも最後には上手に成形されたようで
流石ですね~
粉の種類や状態で吸水率って違いますものね
これからはパーセンテージでも表示していきますので
これまで以上に私も吸水率意識して作ってみようと思います