キノコが苦手な方が意外と多かったのには驚きましたが・・・


こちらは苦手という方多いのでは?


レバーです



私は大好物で・・・苦手な方はごめんなさい



しずレシピ「鶏レバーパテ」

これがね~すごく簡単に美味しくできました


(材料 4人分)

鶏レバー  200g

無塩バター  30g

玉葱     1/4個 ・・・スライス

白ワイン   大さじ1~2

塩      小さじ1/2程度


(作り方)

1.鶏レバーは3㎝ほどに切って

  流水で血抜きをして牛乳に10分漬ける

2.フライパンでバター10gを入れて

  玉葱を炒めてその後鶏レバーの水分を拭いて炒める

  全体に火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばし

  その後残りのバターと塩を入れて混ぜる

3.ミキサーに2を入れなめらかにする

4.型に空気が入らないように入れて保存する


温かいままでも美味しいですし

冷蔵庫で冷やしてもグッドです


正直見た目はよくありませんね~

でも外で食べるものより油分が少ないし

塩も控えめなのでレバーの旨味が濃厚です


これから色々とアレンジバージョンにもチャレンジしようと

おもっています


お友達のお宅へのお土産にも良いかな~


大好きなワインやパンが進むんですドキドキ




そうそうパンといえば

今日は天然酵母パン教室でした


双子のママ、ナツコと初級を受けているのだけど



2度目の初級・・・

1度目はメモを取るだけで必死だったのが

今は少し余裕があってアレンジのことなど色々考えています


今日はワインに合うドライフルーツ入りのパンと

スコーンなどを教えて貰いました

毎回先生の天然酵母パンを追求する姿勢に

感激


私も食をもっともっと極めようとビックリマーク