キノコが苦手な方が意外と多かったのには驚きましたが・・・
こちらは苦手という方多いのでは?
レバーです
私は大好物で・・・苦手な方はごめんなさい
これがね~すごく簡単に美味しくできました
(材料 4人分)
鶏レバー 200g
無塩バター 30g
玉葱 1/4個 ・・・スライス
白ワイン 大さじ1~2
塩 小さじ1/2程度
(作り方)
1.鶏レバーは3㎝ほどに切って
流水で血抜きをして牛乳に10分漬ける
2.フライパンでバター10gを入れて
玉葱を炒めてその後鶏レバーの水分を拭いて炒める
全体に火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばし
その後残りのバターと塩を入れて混ぜる
3.ミキサーに2を入れなめらかにする
4.型に空気が入らないように入れて保存する
温かいままでも美味しいですし
冷蔵庫で冷やしてもグッドです
でも外で食べるものより油分が少ないし
塩も控えめなのでレバーの旨味が濃厚です
これから色々とアレンジバージョンにもチャレンジしようと
おもっています
お友達のお宅へのお土産にも良いかな~
大好きなワインやパンが進むんです
そうそうパンといえば
双子のママ、ナツコと初級を受けているのだけど
2度目の初級・・・
1度目はメモを取るだけで必死だったのが
今は少し余裕があってアレンジのことなど色々考えています
今日はワインに合うドライフルーツ入りのパンと
毎回先生の天然酵母パンを追求する姿勢に
感激
私も食をもっともっと極めようと