いつ行っても楽しいスーパービックリマーク

良さそうな食材を見つけられたらより幸せドキドキ


実は先日スーパーで凄く新鮮そうな「わかさぎうお座を見つけました


今日のしずレシピ「わかさぎのバルサミコサラダ」

(材料)

わかさぎ    10尾

(塩・胡椒・片栗粉   適量)

おくらの新芽     1袋

イタリアントマト   1 1/2個 ・・・種を取って1.5㎝角


乾燥バジル     小さじ1

バルサミコ酢    大さじ1

塩       適量

胡椒     適量

ハチミツ   小さじ1

EXバージンオリーブオイル  大さじ2


揚げ物用のオリーブオイル   大さじ3程


(作り方)

1.わかさぎは水分を拭き取って塩・胡椒をふり

  片栗粉をまぶす

  フライパンに少し多めの油を引き焼く

2.乾燥バジル、バルサミコ酢、塩、胡椒、ハチミツ、オリーブオイルを

  良く混ぜ合わせてドレッシングを作る

  そこにイタリアントマトを入れて馴染ませる

3.おくらの新芽をお皿に敷いてその上に1のわかさぎ、

  そして2をかけてできあがり


私あまり揚げ物はしませんあせる

油がもったいなかったりカロリーも高いし

最近は高性能なオーブンで揚げ物をしたりはしますが・・・


今回は少し多めの油で焼き付けましたが

充分骨まで柔らかく食べられました

バルサミコソースは揚げ物もあっさり食べられますよ音譜


それからおくらの新芽

http://ameblo.jp/nakajima-shizuka/day-20070406.html

以前ご紹介しましたが


今回は生で食べることにしました

生だと火を通すよりはネバネバ感が少ないです

でもカイワレや水菜より柔らかいので生でも食べやすいですよビックリマーク



そうそう昔一度だけわかさぎ釣りをしたことがあります

川に氷が張っていて

そこに丸い円を開けてそこから釣るのですが

ほとんど釣れずお友達とスーパーで買ったわかさぎも

あわせてお料理したなぁあせる


最近ものすごーーーく魚釣りに行きたい気分ビックリマーク

誰か連れて行ってくれないかなぁニコニコ