蒸してますなぁ~あせるあせるあせる

でも乾燥肌には保湿効果あり!?なんて慰めております


さてこれからますます蒸して気温も右上矢印右上矢印右上矢印

(一転冷夏になる可能性も!?なんて話もありますが)

夏らしい日に食べたいパスタをご紹介音譜



今日のしずレシピ「胡瓜としらすのパスタ」



胡瓜をパスタに???と驚かれる方もいらっしゃるかも

しれませんが・・・これがなかなかいけますよぉアップ


(材料)

胡瓜  1本

玉葱  1/4個 ・・・スライスする 

シラス  50g

大葉  3枚 ・・・半分にしたあと細切り

茗荷  1個 ・・・小口切り

にんにく  小さじ1 ・・・みじん切り

EXバージンオリーブオイル  大さじ2

塩    適量

醤油   小さじ1

ラー油   適量

パスタ    適量


(作り方)

1.胡瓜はまずは縦に半割してティースプーンで種をとる

  そして乱切りにする  ※これがポイント

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ火にかけ

  玉葱を炒める しんなりしたら胡瓜を入れて軽く塩をふる

3.2にシラスを入れて少し炒めたら

  3%の塩を入れて茹でたパスタを入れオリーブオイル大さじ1を

  絡めてその後、 塩、醤油、ラー油で味を調えて

  盛りつけ分を除いた大葉と茗荷を入れて混ぜ合わせる

4.器に盛りつけて上に大葉と茗荷を乗せる

 

種を取った胡瓜は炒めてもシャキシャキして食欲をそそりますよ

あっさり食べられるパスタ!是非夏の間にお試し下さいラブラブ