蒸してますなぁ~
でも乾燥肌には保湿効果ありなんて慰めております
さてこれからますます蒸して気温も
(一転冷夏になる可能性も!?なんて話もありますが)
夏らしい日に食べたいパスタをご紹介
胡瓜をパスタに???と驚かれる方もいらっしゃるかも
しれませんが・・・これがなかなかいけますよぉ
(材料)
胡瓜 1本
玉葱 1/4個 ・・・スライスする
シラス 50g
大葉 3枚 ・・・半分にしたあと細切り
茗荷 1個 ・・・小口切り
にんにく 小さじ1 ・・・みじん切り
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 適量
醤油 小さじ1
ラー油 適量
パスタ 適量
(作り方)
1.胡瓜はまずは縦に半割してティースプーンで種をとる
そして乱切りにする ※これがポイント
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ火にかけ
玉葱を炒める しんなりしたら胡瓜を入れて軽く塩をふる
3.2にシラスを入れて少し炒めたら
3%の塩を入れて茹でたパスタを入れオリーブオイル大さじ1を
絡めてその後、 塩、醤油、ラー油で味を調えて
盛りつけ分を除いた大葉と茗荷を入れて混ぜ合わせる
4.器に盛りつけて上に大葉と茗荷を乗せる
種を取った胡瓜は炒めてもシャキシャキして食欲をそそりますよ
あっさり食べられるパスタ!是非夏の間にお試し下さい