旬のものを食べると元気になる気がしませんか???
特にお野菜類は
冷蔵庫の中にお野菜がたっぷり入っていると
幸せを感じるんですよねぇ
そして「さぁこの子たちをどんなお料理にしようかなぁ」って・・・
今日のしずレシピ「夏野菜と魚介のパエリア」
(材料)
イカ 1パイ
アサリ 16個
玉葱 1/4個 ・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
赤パプリカ 1個・・・1/4はみじん切り 残りは飾り用
米 1合
ブイヨン およそ250cc
ニンニク 小さじ1・・・みじん切り
ナス 1本 ・・・パプリカの長さに合わせてカット
ズッキーニ 1/2本 ・・・パプリカの長さに合わせてカット
オリーブオイル 適量
(作り方)
1.イカは皮を剥き、胴は輪切り、足は5㎝幅、ゴロ(肝)はぶつ切りにしておく
2.パエリアパンにオリーブオイルを引いてニンニクをいれ
みじん切りの玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒める
3.2にオリーブオイルを足しながらイカの足とゴロを入れ炒める
米を入れ油を馴染ませたらブイヨンを入れ沸騰したら
あさり、イカをバランス良く入れる
4.アルミホイルなどで蓋をして20分ほど弱火で炊く
(途中10分ほどで赤パプリカ、ナス、ズッキーニを入れる)
10分ほど蒸して出来上がり
イカゴロのコクと夏野菜の甘さが凄く良い旨味になりますよ~
さて参院選まであと10日ほど・・・
特番でスタジオのしきりを担当するので
選挙番組にはSTV時代に関わったことはあるものの
全国の情勢を理解していないとと思うと・・・
今から本番の事を考えると緊張しちゃってます!
でも頑張るのみですねぇ
昨日もお初さんや料理人の方、常連さんの書き込み
ありがとうございました
みなさんのカレーの隠し味参考にさせてもらいますね