ジメジメ暑くなると冷たいモノやスパイシーなモノ

酸味の強いモノなどが食べたくなりませんか???


今日の日テレでの夜ご飯は「ソウルランチの水冷麺」


氷が入っていたので麺が伸びていなくて

あっさりさっぱりつるつるっと頂けて

まさに今日の気分にピッタリな夜ごはんでしたラブラブ



さてこの時期、ついつい自分が作るモノも

スパイシーや酸味が利いたモノなどが多くなるような!?


今日のしずレシピは「ロールキャベツ トマトカレー味」


(材料)

(a) 牛豚合挽肉    250g

   玉葱       1/4個

   溶き卵      大さじ1

   塩・胡椒・ナツメグ  適量


キャベツ  8枚  ・・・茹でて柔らかくする

ナス    1本 ・・・縦に八等分

トマトジュース(無塩)   190cc

水               250cc

カレー粉           大さじ1と小さじ2

生姜みじん切り      大さじ1

にんにくみじん切り    小さじ1

オリーブオイル      小さじ2

はちみつ          小さじ1

オイスターソース     小さじ2

塩              適量

胡椒             適量

イタリアンパセリ      適量


(作り方)

1.(a)の材料を混ぜあわせキャベツにくるむ

2.鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ

 火にかけカレー粉を入れて炒めトマトジュースに水

 オイスターソース、はちみつ、塩、胡椒を入れて

 一煮立ちしたら1を並べて入れる 

 クツクツしたら火を弱め20分ほど煮る

 (途中でナスを入れる)

3.味をみて足りなければ塩・胡椒で整える

4.盛りつけてイタリアンパセリを飾る


私の使っているカレー粉は

http://ameblo.jp/nakajima-shizuka/theme4-10002934904.html

こちらでご紹介した「インディアンカレー」

カレー粉によって調味料の量が変わってくると思いますビックリマーク


ロールキャベツのカレー味というのも

スパイシーで食欲をそそるお味!何より白いご飯と合いますよ


    ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


昨日は皆さんの大好きなフルーツ話ありがとうございました

私、フルーツ大好きなので

梨が好き、ぶどうが好き、マンゴーが好きなんて

コメントを読むと「私も好き!」って思っていましたよ

果物の産地に住んでらっしゃる方が羨ましいキラキラ


そうそう桃が好きで頬擦りして・・・というコメント読んで

笑っちゃいましたニコニコ

実は私も子供の頃同じ経験があるのです

すごーーく頬が痛くなりました

以後気を付けていますあせるふふふっ


今月は参院選の特番を担当したりするので

勉強などに追われたりさすがに遠出はできなさそうです

なので桃狩りには行けそうにありませんが

これからは八百屋さんの前を通ると誘惑に負けて

きっと・・・度々買っちゃうのだろうな音譜