誕生日前後は仕事もプライベートも忙しく

なかなかお料理を作れなかったり・・・

でもようやく先週末あたりから落ち着いて

また創作料理意欲が沸いていますニコニコラブラブ


今日は先日築地で買った天然の真鯛を卸して作ったお料理


しずレシピ「野菜と魚介のトマトスープ煮」



(材料)

鯛 切り身 2枚  ・・・皮目に切り込みを入れる

大あさり  8個

蕪     2個 ・・・皮を厚めに剥いて食べやすく切る

オクラ   4個  ・・・へたを剥く

ナス    一個 ・・・半分にして斜め切り

トマトジュース(無塩)  190cc

ケッパー   10粒

白ワイン   大さじ2

塩      適量

胡椒     適量

オリーブオイル  適量

にんにく   適量 ・・・みじん切り

バジル    6~7枚 ・・・手でちぎる


今回のトマトジュースは以前の清里へのバスツアー

http://ameblo.jp/nakajima-shizuka/day-20070529.html の時に

買った無添加、無塩のトマトジュースです


(作り方)

1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて

 火にかけて鯛を皮目から焼く

 (このときにフライ返しで少し押しつけるように焼くと

 身がそらないで焼けます)

 その後、ひっくり返して両面焼く

2.フライパンにアサリ、蕪、おくら、ナス、ケッパーを入れ軽く炒め

  白ワインをいれ、アルコールを飛ばす

3.トマトジュースを入れて塩、胡椒で軽く味付けし蓋をして蒸す

4.アサリが開きかけたら蓋を取りトマトジュースを少々煮詰める

5.塩、胡椒で味を調えて最後にバジルを散らして出来上がり!!


これはアクアパッツァのアレンジ版のような感じですが

スープまで飲み干したくなるお料理です

冷蔵庫のお掃除兼ねて色んなお野菜で

と~っても簡単にできてしまいますよひらめき電球


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さてさて昨日の取材受け・・・

まずは雑誌名は「スカイパーフェクトTV!ガイド8月号」


その「気になる!スカパーソン」というコーナーの取材でした


???ということは気になって貰えている???

未だ信じられませんが・・・嬉しいなぁ音譜


日テレNEWSでありながら阪神のコーナーをしていることや

趣味のお料理、陶芸、そして勿論、ニュースに対する思いなど

色々とお話してきました


どんな風にまとまるのか???凄く楽しみですラブラブ


そうそう、今回の取材を受けるにあたってプレゼントプレゼント

お願いしますということで・・・

私からはこちらをラブラブ

自分で作ったカップコーヒーですラブラブ

5年ほど前に作ったモノなので、出来は???ですが

お気に入りの一品です音譜

ということでお別れ前に記念撮影しちゃいました

どなたの手に渡るのかなぁ?

雑誌の発売は一ヶ月後なので

また近くなったらご案内させて貰いますねニコニコ