誕生日前後は仕事もプライベートも忙しく
なかなかお料理を作れなかったり・・・
でもようやく先週末あたりから落ち着いて
また創作料理意欲が沸いています
今日は先日築地で買った天然の真鯛を卸して作ったお料理
しずレシピ「野菜と魚介のトマトスープ煮」
(材料)
鯛 切り身 2枚 ・・・皮目に切り込みを入れる
大あさり 8個
蕪 2個 ・・・皮を厚めに剥いて食べやすく切る
オクラ 4個 ・・・へたを剥く
ナス 一個 ・・・半分にして斜め切り
トマトジュース(無塩) 190cc
ケッパー 10粒
白ワイン 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 適量 ・・・みじん切り
バジル 6~7枚 ・・・手でちぎる
今回のトマトジュースは以前の清里へのバスツアー
http://ameblo.jp/nakajima-shizuka/day-20070529.html の時に
(作り方)
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて
火にかけて鯛を皮目から焼く
(このときにフライ返しで少し押しつけるように焼くと
身がそらないで焼けます)
その後、ひっくり返して両面焼く
2.フライパンにアサリ、蕪、おくら、ナス、ケッパーを入れ軽く炒め
白ワインをいれ、アルコールを飛ばす
3.トマトジュースを入れて塩、胡椒で軽く味付けし蓋をして蒸す
4.アサリが開きかけたら蓋を取りトマトジュースを少々煮詰める
5.塩、胡椒で味を調えて最後にバジルを散らして出来上がり!!
これはアクアパッツァのアレンジ版のような感じですが
スープまで飲み干したくなるお料理です
冷蔵庫のお掃除兼ねて色んなお野菜で
と~っても簡単にできてしまいますよ
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さてさて昨日の取材受け・・・
まずは雑誌名は「スカイパーフェクトTV!ガイド8月号」
その「気になる!スカパーソン」というコーナーの取材でした
???ということは気になって貰えている???
未だ信じられませんが・・・嬉しいなぁ
日テレNEWSでありながら阪神のコーナーをしていることや
趣味のお料理、陶芸、そして勿論、ニュースに対する思いなど
色々とお話してきました
どんな風にまとまるのか???凄く楽しみです
そうそう、今回の取材を受けるにあたってプレゼントを
お願いしますということで・・・
自分で作ったカップです
5年ほど前に作ったモノなので、出来は???ですが
お気に入りの一品です
どなたの手に渡るのかなぁ?
雑誌の発売は一ヶ月後なので
また近くなったらご案内させて貰いますね