2日のぼっくるずクローバー久美ちゃんのバースディクラッカーパーティーは

みんなでお料理を持ち寄ってお祝いしました




当日その時間になるまでみんなが何を作ってくるのか

分からないからドキドキワクワク・・・音譜

誕生日以外の人も誕生日プレゼントを貰える気分です


ぼっくるずリーダーやこちゃんはこちらの「マカロン」

無添加だから素朴な色合いと本人は言っていましたが

カラフルよりこれくらいの色の方が美味しそうな気が・・・

実際に、サクっとしてしっとり、甘さ控えめ・・・美味しかった~

マカロンは作ったことないのでみんな作り方にも興味津々ビックリマーク


先日の遠足で可愛いしおりを作ってくれためぐちゃんは

中華「マーボーナス」


これがお酢が利かせてあってさっぱり・・・

二皿分あったのですがみんなでぺろっと平らげました


そしてぼっくるずのお嬢様!?キョンちゃんは

「ヴィシソワーズ」

ジャガイモの美味しさとクリーミーさがナイスアップ

さらに久美ちゃんのために「バースディーケーキ」音譜




これは先日私がごはん便りで紹介したレシピ

http://ameblo.jp/nakajima-shizuka/day-20070515.html

を見て作ってくれたのだとか!?嬉しい~ラブラブ

キメの細かい甘さ控えめなロールケーキでしたニコニコ


そして私は・・・やっぱりパーティだからパエリアをビックリマーク


暑い日だったのでスパイシーに

しずレシピ「イカとピーマンのカレーパエリア」



(材料)

玉葱    1/2個 ・・・みじん切り

ピーマン  1個   ・・・みじん切り

パプリカ  1/2個  ・・・みじん切り

トマト    1個   ・・・1㎝角切り

ニンニク   少々  ・・・みじん切り

生姜     1片  ・・・みじん切り

豚挽肉   50g

EXバージンオリーブオイル  適量

カレー粉   大さじ1 1/2

オイスターソース   小さじ1

米     1.5合  ・・・洗わない

コンソメスープ    約400~450ml

飾り用ピーマン(緑・赤) 各1個 ・・・種をとって縦に6等分

あさり     15個

イカ      1パイ ・・・胴は皮を剥いて輪切り 足は3㎝幅に切る

塩・胡椒      適量

(作り方)

1.パエリアパンにオリーブオイルを引いて

 玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ

 水分がなくなるまで弱火で炒める 焦げ付きそうになったら

 油を足す いったんパエリアパンからあげておく

2.パエリアパンにオリーブオイルを引いてニンニク

  生姜を入れ挽肉を炒めてカレー粉を入れる

  そして1のベースを入れてオイスターソースを入れ

  米をいれ油を馴染ませる

  コンソメスープを入れ塩、胡椒をふり

  クツクツきたらイカ、アサリ、ピーマンの順に入れて

  アルミホイルで蓋をして20分ほど弱火にかける

3.水分がなくなったら30秒強火にしてパチパチという音を聞いて

  火を止め、10分ほど蒸らす

パーティメニューの中にスパイシーなものって

結構味のアクセントになるようで良かったです

私はあと一品、これまたスパイシーなものを作ったのですが

そちらはまた後日ご紹介したいと思います

みんなが作って来てくれたものがとっても美味しくてお酒も進み

とっても楽しい「美食のバースディパーティ」でした

久美ちゃんおめでとうラブラブ