今年の一月からスタートした静かなごはん便りですが

遂にこの日を迎えましたドキドキ

合格100回です合格


日記書くことが苦手だった私ですが・・・

大好きな食べ物話にすると続けられるのですね~音譜

テレビを見て下さっている方や札幌時代から応援して下さっている方など

たくさんの方からのコメントをいただき嬉しい限りです


そして私のお友達からも見ているよ~

楽しみにしているよ~って言ってもらえたから頑張れたのかな


皆さん本当にありがとうございます

そして今後ともよろしくお願い致します


今日は100回なのでパーティワイン

陶芸教室でお世話になっている先生たちと

楽しい時間を過ごしました


題して「虎女の会」

そうみんな昭和49年生まれ 寅年なのです黄色い花

虎女というと怖そうですが・・・そんなことはありません(一応)


先生の一人が私の地元滋賀の焼き物の里「信楽」に

まもなく嫁ぐということで

これまでのお礼とお祝いを兼ねてのパーティでした


ここ最近人が来るたびに作っている「パエリア」を

この日も作りました


しずレシピ「魚介のパエリア」

(材料)

玉葱    1/2個 ・・・みじん切り

ピーマン  1個   ・・・みじん切り

パプリカ  1/2個  ・・・みじん切り

トマト    1個   ・・・1㎝角切り

ニンニク   少々  ・・・みじん切り

EXバージンオリーブオイル  適量

鶏肉    70g  ・・・1㎝角切り

米     1合  ・・・洗わない

車エビ   4尾  ・・・殻と頭 そして身を分けておく

車エビの出汁 270cc ・・・殻と頭を炒めて水を入れ

             15分ほど火にかけ漉したもの

ムール貝   4個

パプリカ(オレンジ)  1/2個 ・・・盛りつけ用

シメジ       1/4パック

塩・胡椒      適量

レモン     1/2  ・・・4つにカット

パセリ     適量


(作り方)

1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて

 玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ

 水分がなくなるまで弱火で炒める 焦げ付きそうになったら

 油を足す

2.1に鶏肉を入れ炒めて米をいれ油を馴染ませる

  海老出汁を入れ塩、胡椒を少しきつめにふり

  クツクツきたら海老、ムール貝、パプリカ、シメジを

  入れてアルミホイルで蓋をして20分ほど弱火にかける

3.水分がなくなったら30秒強火にしてパチパチという音を聞いて

  火を止め、10分ほど蒸らす

  パセリ、レモンを盛りつけて完成


昔一度教わったことある本場のパエリアは

魚介にお肉類、ベーコン、ソーセージなど色々入れたものでしたが

それだと材料費がかさむので

なるべくシンプルに美味しくを心掛けています

でも海老出汁を取るとそれだけで充分旨味が増しますよ黄色い花


さてさてパーティはお昼から夜まで続きます

ベーグルにエスニックサラダ、更に色々つまみを出しつつ

豚肉と姫タケのパスタを作ったり・・・

だんだんお店屋さんごっこをしているような気分でとっても楽しかったです音譜


神楽坂生まれ、神楽坂育ちの先生が

神楽坂で買ってきてくれたチーズ

味噌漬けのモッツァレラです

(神楽坂のチーズ屋さんは私も御用達なのでいつかご紹介します)


そしてもう一品が神楽坂の取材拒否というお店のチョコ

オレンジピールにナッツとチョコが塗してあって・・・

これはワインにぴったりでした


先生曰く、頑固おやじさんのお店らしいので

近々ここも偵察に行ってご紹介できればと思っています音譜


夜も更けるとだんだんみんなのテンションがアップ

何故か変顔で写真を撮ることにビックリマーク

いかがでしょうはてなマーク

まだこれはお見せできるもの・・・

見せられないくらいの変顔写真もビックリマークビックリマーク


「虎女の会」 いっぱいいっぱい笑った一日でしたニコニコ