世の中は三連休クローバーなのですね~音譜

私は全く関係なく働きづめですあせる

でもそういう方もいらっしゃいますよね~

共に頑張りましょうグー


さぁ、今日は休日にみんな揃って楽しくお食事クラッカー

という時にお勧め・・・


しずレシピは 「牡蠣と海老のパエリア」


(材料)

ベース:

  赤パプリカ  1個 ・・・みじん切り

  ピーマン   2個 ・・・みじん切り

  玉葱     1個 ・・・みじん切り

  トマト     2個 ・・・2センチ角切り

  ニンニク   小さじ1 ・・・みじん切り

  オリーブオイル 適量

  塩       適量

  胡椒      適量


カキ  1パック ・・・塩で揉み洗いをしておく

ブラックタイガー  5尾 ・・・尾だけ残し殻を剥く

しめじ  1/2パック

パセリ  適量

米    1合

出汁(エビ、カキから取った物) 350cc

塩   適量

胡椒  適量

オリーブオイル 適量


(作り方)

1.まずは出汁を取る

  オリーブオイルを引いた鍋にニンニクを入れ香りが立ったら

  エビの殻と頭を潰しながら炒めて水500~600ccくらいを

  少しづつ入れじっくり出汁を取る

  漉した汁でカキを下ゆでする

  カキと出汁を分けておく

2.ベースを作る

  オリーブオイルを引いて

  パプリカ、ピーマン、玉葱をじっくり炒めてトマトを入れ

  水分が飛ぶまでじっくり火にかける

  (一度にたくさんのベースを作って小分けにして

  冷凍しておくと便利です。この分量だと3回分くらい)

3.パエリアパンにオリーブオイルを引いて火にかけ

  ベースを入れる。次に米を入れて油を馴染ませる。

4.その後出汁を入れ塩・胡椒をふって沸騰したら

  海老、シメジを並べて入れてアルミホイルで蓋をして

  弱火で約15分

5.下ゆでしたカキを並べて蓋をして弱火で約5分

  最後に30秒強火にして10分蒸らす

6.パセリを飾って出来上がり!!

  (あればレモンを添える)


外で食べるときにはあり得ないようなカキたっぷりのパエリアビックリマーク

自分で作ると安上がりメニューですクローバー

カキは言うまでもなく海のミルク!栄養たっぷりです

たくさん含まれている亜鉛は味覚を正常に保つために良いそうです

そういえば昔、味覚障害の取材をして

取材相手の方がケーキに醤油をかけて「美味しい~ラブラブ」と・・・

そこで私も食べる羽目になったことを思い出しましたガーン

味は・・・言うまでもないですよねあせるあ~あの味トラウマ・・・しょぼん


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実は最近ちょっとした悩みが・・・ガーン

このブログを始めて折角だから自分のレシピを色々残せたらと思い

今まで目分量だったのを計量するようになりました

そこでそれを書き留めておくのに手帳を使っているのです


この間、仕事で手帳を開いたら・・・

!?!?!?という臭いがえっ

 むむむっ手帳からお酢の臭いがするのですショック!

どうやら知らぬ間にお酢をこぼしていたようで・・・

紙だから洗うことも出来ず

どうすることも出来ないでいるのですあせるあせる