昨日と今日は陶芸三昧
陶芸は私にとって初めて苦を伴わない習い事かな~
あっでも、思いのモノと違う出来あがりだとそうでもないかな~
ともかく想像力や精神力を高めたり
何より、作りながら何をこの上に乗せようかと
食べ物のことを考えているから・・・幸せな時間なのです
そうそう、土鍋は只今、窯の中!
なので来週中には「できあがりご報告」が出来ると思います
今日は、最近作ったスープ皿をご紹介します
まずは制作中から
これは信楽の赤土で形を作って、半乾きの状態で削ります
その後、脚を付けて白化粧土で模様を付けて
脚も白くしました
その後、2度の焼成を経て出来上がったのがこちら↓
黄瀬戸という釉薬がかかっています
(この写真では脚の様子がわかりませんが
黄色みかかった白です)
さぁ出来上がったということで・・・
今日のしずレシピは「ブロッコリーのスープ」です
(材料)
ブロッコリー 1株(だいたい300g)
玉葱 1/4個・・・スライス
牛乳 300~400ml
生クリーム 50ml
塩 小さじ1強
胡椒 少々
エクストラバージンオリーブオイル 少々
生クリーム 少々
(作り方)
1.ブロッコリー(茎の部分も皮を剥いて使います)は
茹でる もしくはレンジの蒸し機能で蒸す
2.玉葱はオリーブオイルでしんなりするまで炒めて冷ます
3.1と2をミキサーにいれ、牛乳200mlと共にいれ混ぜる
4.3を漉して鍋に入れ火にかけ、残りの牛乳、生クリーム
塩、胡椒を入れ味を調える
5.器に盛りつけて、オリーブオイル、生クリームを垂らして
トロッと感はお好みで牛乳で調節してください
ちなみに私は贅沢感、濃縮感を味わいたいので
ドロッとしているくらいにしました
お店で出てくるモノはコストを考えると難しいのでしょうが
サラサラッとしているものが多いので
家では贅沢にそして栄養をたっぷり摂るためにも
ブロッコリーは言うまでもないと思いますが緑黄色野菜!
ビタミンcがとっても豊富に含まれていて
食物繊維も多くビタミンB群、カリウム、鉄、マグネシウム
亜鉛などバランス良く含まれているお野菜です
選ぶときのポイントを!
花蕾が密できれいに揃っているのは勿論ですが
茎に空洞がないものの方がよいので
どうぞひっくり返すことも忘れずチェックしましょう!!