昨日と今日は陶芸三昧キラキラ

陶芸は私にとって初めて苦を伴わない習い事かな~

あっでも、思いのモノと違う出来あがりだとそうでもないかな~あせる

ともかく想像力や精神力を高めたり

何より、作りながら何をこの上に乗せようかと

食べ物のことを考えているから・・・幸せな時間なのですドキドキ


そうそう、土鍋は只今、窯の中!

なので来週中には「できあがりご報告」が出来ると思います音譜


今日は、最近作ったスープ皿をご紹介します

まずは制作中から

これは信楽の赤土で形を作って、半乾きの状態で削ります

その後、脚を付けて白化粧土で模様を付けて

脚も白くしました

その後、2度の焼成を経て出来上がったのがこちら↓

黄瀬戸という釉薬がかかっています

(この写真では脚の様子がわかりませんが

黄色みかかった白です)


さぁ出来上がったということで・・・

今日のしずレシピは「ブロッコリーのスープ」です

(材料)

ブロッコリー 1株(だいたい300g)

玉葱   1/4個・・・スライス

牛乳    300~400ml

生クリーム  50ml

塩      小さじ1強

胡椒     少々

エクストラバージンオリーブオイル  少々

生クリーム     少々


(作り方)

1.ブロッコリー(茎の部分も皮を剥いて使います)は

  茹でる もしくはレンジの蒸し機能で蒸す

2.玉葱はオリーブオイルでしんなりするまで炒めて冷ます

3.1と2をミキサーにいれ、牛乳200mlと共にいれ混ぜる

4.3を漉して鍋に入れ火にかけ、残りの牛乳、生クリーム

  塩、胡椒を入れ味を調える

5.器に盛りつけて、オリーブオイル、生クリームを垂らして

  できあがり!!!


トロッと感はお好みで牛乳で調節してください

ちなみに私は贅沢感、濃縮感を味わいたいので

ドロッとしているくらいにしました

お店で出てくるモノはコストを考えると難しいのでしょうが

サラサラッとしているものが多いので

家では贅沢にそして栄養をたっぷり摂るためにもニコニコ


ブロッコリーは言うまでもないと思いますが緑黄色野菜!

ビタミンcがとっても豊富に含まれていて

食物繊維も多くビタミンB群、カリウム、鉄、マグネシウム

亜鉛などバランス良く含まれているお野菜です

選ぶときのポイントを!

花蕾が密できれいに揃っているのは勿論ですが

茎に空洞がないものの方がよいので

どうぞひっくり返すことも忘れずチェックしましょう!!