ハッピ~バースディ~
日テレ報道フロアより
今日はいつもお世話になっているディレクター百木さんのお誕生日
「おめでとうございま~す」
みんなでお祝い
普段ニュースを伝えている現場だけに
空気がピリピリしていることが多いのですが
こういう雰囲気って良いですね
スタッフの方が買ってきてくれたケーキでお祝い
女の子はケーキに目がありません
この豪華なケーキを見て披露しづらかったのですが・・・
実は私もクグロフ(天然酵母の甘いパン)を焼いて差し入れしました
それがこちら↓
みんなとっても優しくてバースディケーキには到底かないませんが
喜んでくれました
実は一昨年から天然酵母のパン作りに興味を持ち、教室に
通っているのですが・・・奥が深いのです
天然酵母は捏ねた後の一次発酵に6時間前後かかって
二次発酵も一時間近くかかり温度管理も
イーストのパンと比べると、もの凄く時間がかかり大変なのですが
まわりがサクサク、中はモッチリ
独特の酵母のあま~い香りに魅せられて作っています
このブログでも少しづつオリジナル酵母パンの
レシピも紹介していければと思っています
このクグロフは日テレの仕事を終えて
帰宅して真夜中(朝方かな!?)に捏ねて一次発酵の六時間の間に寝て
起きて残りの行程を・・・という感じで作りました
最近この夜中のパン作りがストレス解消になっています
そんな私って変かしら
さて天然酵母って最近良く聞くようになりましたよね~!?
この天然酵母はよくイーストと比較されますが実は英語で書くと
同じYEAST そう、イーストなんです
酵母全体をYEASTは意味しているようです
昔からパンは天然の酵母で作られていたものですものね
ただ現在一般的に言われる天然酵母は天然のモノを餌として培養していて
イーストは添加物などが入ったものを餌にして培養されているそうで
発酵のスピードも速く、手に入りやすい
だからパン屋さんなどで大量に作るのには便利だったり
家庭で作るのも簡単だからイーストの方が一般化しているのですね
あくまで私見ですがイーストを使った食パンなどはイーストの臭いが
ツーンと感じられ(袋を開けた瞬間にする香り)
イースト臭がかなり立っている気がするのです
とはいえ実際天然酵母パンをよく食べるようになるまで
そのイースト臭がパンの香りと思っていました
一方、天然酵母パンなのですが素材の味、小麦や他の材料
そして酵母の素朴な甘みを感じられる気がするのですよね~
どちらが美味しくてどちらが美味しくないという訳ではなく
まぁ、好みの話になるとは思いますが・・・
でもそんなことを言っている私も
勿論時間が無いときや用途によってはイーストのお世話になっています