中島武オフィシャルブログ「中島武日記」Powered by Ameba -4ページ目

壬生っ子

壬生さんにいます。
一か月に一度の壬生の食事。私達通称、壬生っ子。
壬生で学んでいる人々。
今日も感動そして感謝。
私はもう随分通っております。
何年勉強しても全く、いつも驚きと溜息で
美味しくいただくだけになっております。
今日は代々から始まりました。橙は代々続くという意味…
その器に炊きたてのごはんを蒸さずにさっと。
今日はしじみが入っておりました。
この美味しさ格別です。今まで日本中食べ歩いても
壬生さんのごはんに勝るものは、口にした事なし。
私が京都で柚子屋旅館、金沢の宿緑草音、
などを曲がりなりにも営むことができているのも、
壬生さんで学ばせて頂いたおかげです。
此れからも精進して参ります。



今年も続く旅

今年の旅の始まりは金沢です。
本来なら雪景色の兼六園など美しい雪景色、
雪吊があちこちにさぁ雪よ来い、と言わんばかりですが、
雪は無し…
『金澤の宿 緑草音』は初めての冬を迎え、蟹のシーズンです。
タグのついた最高のずわい蟹。
金沢の冬は美味しい食材ばかり。ブリも能登から氷見から…
今年は暖かで未だあまり漁れていないようですが…
金沢の町家のレストラン作りは少し手間取っています。
登記上の建物と現物が違っていて、これをきちんと用途変更し、
役所に届けていくと建て増しの建築物は壊さなくてはいけません。
古い建物は味がありますが、やはり難航します。
苦労が多い分、面白いものができるでしょう。
そして金沢を後にし、夜車で京都に向かいました。
翌日は京都の奥座敷、天の橋立のある丹後に…
そしてその足でまた京都、東京へと戻って参りました。
今年はより充実した店づくりに励んで参ります。
日本中を旅をし、日本の良さを沢山吸収していきます。

金沢には老舗の料亭旅館「山乃尾」があります。
今年から一緒に経営をしていく事になりました。
魯山人ゆかりの宿です。
更に磨きをかけてビンテージのように深みを増し、
格調のある場所にして参ります。
関係各位の皆々様、よろしくお願い申し上げます。

謹賀新年

2016年始動。
謹賀新年 皆様におかれましては本年も良き年でありますよう
心よりお祈りいたします。

初詣は浅草寺、観音様、そして懐かしい浅草六区。
演劇の街寄席があり芝居小屋があり、
ちょっと寄って行こうかな、あのロック座も健在。
一方、新しいビルがどんどん出来、ちょっと昔の寂れた感が消えましたが、
歌にもあります曲がりくねった六区の風裏路地は昔のまま。
高校、大学時代、浅草が好きでよく来ていました。
何か一年の始まり浅草からです。
うちのお店も賑わっていました。出る幕じゃないなあと思い…..
観音様に手を合わせました。

そして1月6日、慌ただしく2016年も始まり、
スーツに身を正して御来客の方々とご挨拶。
年末に池尻大橋のとんかつ屋をリニューアルし、
新しく「富士喜」をスタート。
美味しいとんかつが出来上がりました。
新年第一弾は、「渋谷百軒店ノ小屋」という店。
業態はジビエと肉の炭火焼。新しいスタイルの焼肉店です。
ちょっと面白そう。小さなビル1棟のお店です。
ひやかしにお立ち寄り下さい。

こうして新しい年に元気いっぱい頑張っていきます。
現場のスタッフが皆、頑張って楽しい店を作ろうと動き出しています。
私も日本中を旅しながら新しい出会いを見つけていきます。
明日は金沢です。