昨年は柿のなり年で、何度かに分けて柿酢を作りました。
今日は10月25日に仕込んだ柿酢を濾してみます。
蓋を開けてみると、産膜酵母という白っぽい膜が浮いています。






これはうまく発酵している証❣️
酸っぱいのが好きな人は、酸味として酢の物に混ぜ込んだりして食べてくださいね、木耳みたいなプリっとした食感が美味しいです。

これ、濾すのは結構面倒


私はサラシの袋を作ってザルと組み合わせて濾しましたが、すぐに諦めて、時間をかけてゆっくり水分を落とす事にしました。





この袋を閉じて、重しをかけて明日を待ちたいと思います。

最後までしっかり絞り切りたいと思います。

そうそう、ちょっと味見をしたんだけど、酸っぱ〜🤪

絞った後も、時間をかけて寝かせる事でまろやかさを増してくるんですが、経年変化も楽しみながら使っていきたいと思います❣️