7日日曜日 17:00から 祇園南側のいふき さんへ


いつもながら

こじんまりと落ち着いた佇まいが嬉しい








ハタのお造り




島根県のお酒









白甘鯛と下に賀茂の小かぶら みぞれ仕立て

みぞれ仕立てのかぶらは聖護院かぶらなんですって



甘い和菓子のように見えますが

しっかり 酒のアテ です



セコガニの身と内子と外子&飯蒸し



チョイスの1品目は

やはり


香住のカニ です




滋賀県 松の司のにごり酒ですが

澄んだ上澄みの方と 混和したにごり酒と 頂きました




フグの白子 白味噌仕立て

お正月の京都のお雑煮に見立てた

いふきさんの師走の定番の一品です

美味さは天下一品

新春が待ち遠しい



チョイスの2品目は



江戸前の太刀魚

肉厚で美味い

わざわざ東京湾から おこしやす



チョイスの3品目は



但馬牛のヒレ 2年熟成のジャガイモ

ジャガイモも熟成するんや



〆は フグ雑炊にしました



2杯目は 

白子をプラスしてくれて

黒七味を少し振って味変です





ラフランスのアイス 下に焼いたラフランス

フレッシュなラフランスの角切り



あー 美味しかった




大将と女将さんと一緒に記念撮影


今年はこれで終わりですが

来年はいつ来れるのかなぁ


3月か?


いふきさん お店 来年 移転するらしいです


先斗町から 祇園南側に移って

次は どこで どんな感じで?


楽しみですね



お京阪で帰って

『ロイヤルファミリー』に間に合いました