珍しく青パパイヤが売ってました 何故か栃木産(笑)
沖縄料理で呼び方は色々ですが
パパヤーイリチャー・パパヤイリチー(パパイヤの炒め物)
沖縄料理の中で沖縄ソバを除けば唯一子供たちも好きなメニュー
材料
ごま油 大さじ2
青パパイヤ 1個
人参 1本
ツナ缶 1~1.5缶
和風顆粒だし 一つまみ
塩 一つまみ
青パパイヤ全体を包丁で傷つけて30分ほど放置するとアクが出てくるので洗い流し皮をむいて千切りスライサー(人参シリシリ)で
細切りにして
水にさらして再度アク抜き
アク抜きの間に人参もスライス
ゴマ油大さじ1をフライパンを温め
人参をしんなりするまで炒めてお皿に移します
同じフラパンでパパイヤも同様に炒め
しんなりしたところに先程の人参を戻し
ツナ缶投入して全体を混ぜます
顆粒だしを入れて全体を混ぜ塩を入れて全体を混ぜます
途中味見をして顆粒だしの段階では物足りないくらいがちょうど良いです。
お皿に盛って完成
今回は人数が多かったので 写真は表記の倍量で料理しています