いちごのケーキを作りましたイチゴ(料理教室にて)

いわゆるショートケーキですね。

普段は生クリームたっぷりケーキはちょっと・・・。

でも久しぶりに食べたら美味しかった~ぺこ


ショートケーキってアメリカのものを日本風にしたものだそう。

アメリカ式だとスポンジケーキではなくビスケットっぽい生地を使うとか。

ケンタッキーのビスケットのような感じかな?
「shortcake=サクサクしたケーキ」というのはそこからきてるワケですね目



でも何でそんな雑学?



だって・・・



だってビックリマーク



帰宅中に崩れちゃったんだもの・°・(ノД`)・°・



気をつけてたのに~



この写真は必死に立て直した結果なのしょぼん

横から見ると斜めだったw

振りかけた粉砂糖もどこへやら。


アメリカのショートケーキだったら雪崩を起こしにくかったかもガクリ


・・・そんなことないか。


ケーキは丁寧に扱うべし。


しかしホールならおすそ分けもできるんだけどビミョーなサイズであせる

生モノだから週末まで持たないし、友達に協力してもらうことも難しい。

そういうわけで2日に分けて夫婦でいただきましたm(_ _ )m

デブまっしぐら。


甘いものは一気に食べないこと。


美味しいものはちょっとがいいのよん~

きっとねw