いちごのケーキを作りました(料理教室にて)
いわゆるショートケーキですね。
普段は生クリームたっぷりケーキはちょっと・・・。
でも久しぶりに食べたら美味しかった~
ショートケーキってアメリカのものを日本風にしたものだそう。
アメリカ式だとスポンジケーキではなくビスケットっぽい生地を使うとか。
ケンタッキーのビスケットのような感じかな?
「shortcake=サクサクしたケーキ」というのはそこからきてるワケですね
でも何でそんな雑学?
だって・・・
だって
帰宅中に崩れちゃったんだもの・°・(ノД`)・°・
気をつけてたのに~
この写真は必死に立て直した結果なの
横から見ると斜めだったw
振りかけた粉砂糖もどこへやら。
アメリカのショートケーキだったら雪崩を起こしにくかったかも
・・・そんなことないか。
ケーキは丁寧に扱うべし。
しかしホールならおすそ分けもできるんだけどビミョーなサイズで
生モノだから週末まで持たないし、友達に協力してもらうことも難しい。
そういうわけで2日に分けて夫婦でいただきましたm(_ _ )m
デブまっしぐら。
甘いものは一気に食べないこと。
美味しいものはちょっとがいいのよ
きっとねw