- 前ページ
- 次ページ
MENSAの入会テスト体験記…
あちこちのブログで他の方々がけっこう書いてらっしゃるので
私も入会記念に書いておこう!と
半ば衝動的に箇条書きで下書きしてて
ふと、途中で力尽きた。
…
読みたい方いらっしゃいますか(・_・?)
他の方々が詳しいので
新しい情報はほとんどないし…
いまさらの感があります(>_<;)
そんなささやかな、つまらないものですが…
アメーバのIDをお持ちの方、
かつ
メンサ入会を考えていて個人的な体験でも参考にしたい方
そういう方がいらっしゃれば
ブログにしては乱雑な形ながら公開したいと思います。
希望者はメッセージ、コメントなどでご一報ください(・人・)ね。
なお、問題などのネタバレはしません。
あくまで試験当日の様子などについて
適当な個人的日記です。
お店でバレンタインのチョコを見ていて考えた。
誰かオセロチョコ、作って私にプレゼントしてください。
(・人・)
というか 来年作ろうかな。
(-人-)
ホワイトチョコに青と黄色の食紅を混ぜて
緑色になったらテンパリングして…
板状に固めて盤を作って、
黒いチョコで線を引いて
白と黒のチョコで石を作って
(64石はちょっと大変だなあ…)
で、
指先の熱で石が融けるまで
思う存分オセロして遊ぶの。
なんてね。
妄想で終わるんでしょうけど(T∀T)
…
チョコついでに
適当に思ったことを。
…
世の中にはバレンタインチョコがあふれてる今日この頃
(*’ー’)
ついついチョコ売り場にふらふらと入り込んでは
手にとって眺めてしまいます。
それにしても
父に贈るチョコレートが今年はどうしても見つからない。
日本酒のチョコレートボンボン…
(・A・)
毎年簡単に見つかったのに、
今年はもう作られていないのかな。
14日まであと少し。もう少し探してみよう。
…
同じく、ここ2年探しているチョコレート商品が2つあって…
ひとつは、「After Eight」というミントチョコ。
粘っこいミントクリームを、ビターチョコで薄くコーティングした
一辺が5センチくらいの正方形の板状のチョコです。
薄さは3ミリくらいかな?
一枚一枚、黒い紙の小袋で包まれていて
ちょっと高級感のあるお菓子でした。
だけど、
とても繊細なお菓子で…
春先~秋の国内だったら、冷蔵庫に入れて保存しないと
チョコが融けて、すぐにわやになってしまう。
指先に力を入れて上下の面を抑えるだけで
「ぱり」ってチョコのコーティングが割れて
やっぱり、わやになってしまう。
そんな箱入り娘みたいな繊細さは
その構造だけではなく
味もまた繊細なバランスの上に成り立っています。
味を喩えるなら
チョコ×歯磨きペースト(ミント系)
…(-∀-)そんな感じなのですけど
ミントクリームの爽快感とチョコレートのほろ苦さのバランスが
ほんのちょっと配合が違ったらぶっ壊れそう、なくらい絶妙で
それでいて 美味しいのです。
ブランデー系の洋酒の肴にとても良い感じ(^ー^)♪でした。
…が…。
どうやらもう国内では手に入らないらしいです
orz
チョコと歯磨き粉を材料に再現できそうかな…
そんなわけはないよね。
(:_;)
海外旅行に行かれる方で心ある方…
どうか私にお土産として買って帰ってください。
(T人T)泣いて喜びます。
…
もう1つ探しているお菓子が「ジャフィー」。
これは
ビスケットの上にオレンジジャムが載っていて
そのオレンジジャム側だけをチョコでコーティングしたものです。
オレンジ×チョコ という、
黄金の組み合わせが好きでした。
これはずいぶん以前に製造中止になったらしいです。
(:A;)
海外で「ジャッファケーキ」という類似のお菓子があって
今までにいくつか入手して試したのですが
どれも…ビスケットがやわらかすぎて
ジャフィーと違うー。
orz
幼い頃に食べた思い出の中のジャフィーは
もっと…なんというか
芯のある味だったように思う。
タイムトラベルの技術がある方で心ある方…
どうか過去から持って帰って食べさせてください。
(T人T)ひれ伏して喜びます。
2000通りの最善進行Bookを完成させた方がおられまして
(0A0;)
ただただ尊敬です。
自分も自作のBOOK がありますが
↑
今チェックしたけどせいぜい200通りちょっと。
(-_-;)
現在は
ひたすら詰め込み作業です。
以前詰め込んだものも、忘れ果てたので
もう一度最初から。
たった200通りなのにね。
もう、何度目だろ。
あーあ(TAT;)
つめこみに飽きたら
時々対局。そして復習。
そんな感じ。
…あ
Bookのデータをどこかに移さないといけなかった。
時間がないなあ(ノ_<;)
時間がほしいなあ…