食事を作ったり食べたりすることがもっと好きになりました | スバロイェン広美 Happy Life

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2017年9月に卵巣がんが発覚しました。10月に摘出手術をしてステージⅢa。抗がん剤治療を2回したけど、半年以内に再発をしたので抗がん剤治療をやめました。今は自分らしい生活を大切にしたいと思い、緩和ケア外来に通っています。
2020年11月16日永眠いたしました。

最近はすっかり生活習慣も整ってきました。

その中でも一番変わったのは食事かなぁ。
 
母のおかげです。
 
昔から母はどこからか情報をキャッチしてきては試してみるという人で、それは今でも変わりません(ㆆ_ㆆ)
 
1年間ベジタリアン生活してみたり、健康にいいというたかーい健康食品を次から次に買ってきたり、たかーい美容器具やたかーいお布団マット、ありとあらゆるものを買ってました。
 
とにかく値段を聞いてはいつもびっくり。
 
昔は怪しいものを次から次へと買ってくる母をみて、うんざりしていましたが、今は「自分や家族が健康でいられること」を強く望む母だからこその行動だったのかなぁと母の気持ちが分かるようになりました。
 
そして今、しばらく母のもとにいて思うこと。
 
食材選びへのこだわりがすごい!
 
鶏肉、魚、牛肉、パン、とんかつ、それぞれ購入するお店が違います。
 
おいしいお店をよく知ってて、同じ食べるならおいしいものを食べたいと、毎回買いに行くのです。
 
スーパーに行っても母が
「このカニカマ美味しい。買うならこのメーカーのハムがいいよ。」
というものは本当に美味しい。
 
先日は1時間かけて牛スジ買いに行くのを付き合わされましたが、まさかの移転。
 
いまだに
「あのお肉屋さんに行かんとね。」
と言います。笑
 
母の食のこだわりとしては
「少し高くても美味しいもの。食べたいものをバランスよく食べること。」
だそう。
 
母の作った朝食です。
・たまごのお味噌汁 
・ふきの煮物
・大根のそぼろ煮
・玄米ご飯
・梅じそひじき
・とんかつ
・レタス
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母のもとを離れてすっかり忘れていましたが、食事の大切さはずっと母から言われてきたこと。
 
母のおかげで元気になると私もご飯を作ることができるので、時間かけてゆっくりご飯を作ることも好きになりました(♡ơ ₃ơ)
 
 
有名な〇〇〇のダシより安くて濃いダシがでると母から教えてもらった万能ダシ。
ぶどうの樹のダシです。
このダシは本当にすごいです!
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昔お客様から教えていただいた残留農薬などを取る「ホタテのチカラ」
 
母にプレゼントすると喜んでました。
野菜をつけるとあぶらみたいのが浮いてきて、洗い流すと野菜がパリッとが続きます。
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とはいえ、主治医からは体にいいものというより食べれるものを食べたいときにしっかり食べるように!と言われているので、薬の副作用で味が変なときはマックとかしょうゆラーメンとかを食べてるんですけどね(๑◔‿◔๑)