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爪の健康のために
たまに食事の話にもなるのですが
そんな時に調味料どんなの使ってますか?
と質問がきます。
なるべく原材料が少ないものを選んでますと
お伝えしておりますが
今日はメインどころだけご紹介します。
添加物だらけの食が多い中
家で作るものくらいは健康なものを
と思って作ってますが
調味料さえ揃えておけば
あんまり考えずに料理できるので、オススメです。
ただ、もっと上質なものを!と思えばもっと良いものがあるのは事実ですが
なんせわたくし、4人の子供がおりますので
学費や生活費、かなり出費がかさみます。
なので、健康食品を取り扱ってるお店ではなく
比較的スーパーで買えるもので揃えてます。
醤油は今はこれですが、毎回これを買うわけではありません。
原材料が大豆、小麦、食塩
だけのものならメーカーは問いません。
この3つは醤油ならどれも入ってますが
有機醤油とかがあればそちらの方が良いと思います。
アメリカ産大豆が国産なら良いなーと思って
国産大豆を使った醤油を探してますがなかなか見つかりません。
スーパーで見つけたよ、って方は教えてください(笑)
料理酒
米、米麹、食塩
こちらも醤油同様メーカーは問いません。
りんご酢は近くのコープで買いました笑
お酢は
米だけ
シンプルで良いですね。
たいがいのスーパーはこれしか置いてないので
酢はほぼほぼコチラです。
普段はみりんもあるのですが
今切らしてます。
最近はやたら原材料見て購入しています。
信用しきって良いのか分かりませんが
信用するしかないので
メーカーさん、どうか嘘だけは書かないで下さいな(笑)
子どもの健康、自分の健康を考えれば
まずやるべき事は食を変えるということ。
体は食べ物からできている。
そう教えてもらいました。
これなら通常より、ひとつ100〜200円高いくらいなんです。
簡単じゃないですか???
もちろん、全て有機や無農薬のものを!
とかはしてないので、農薬問題とか細かく言えばキリがないですが。
できるところからやるのが大切かな〜と思ってます。
私は最初
油と砂糖を変えました。
まずはそこからでも良いかもしれません。
ちなみに家に揃ってる油は
エゴマ油(ドレッシングに)
ごま油(炒め物やドレッシング)
菜種油(揚げたり焼いたりドレッシングにもマルチ使い)
米油(菜種が売ってない時に購入します)
オリーブオイル(炒め物やドレッシング)
です。
砂糖は
ラカント(お菓子や料理)
甜菜糖(料理全般)
ラカントは糖質カロリーオフなので
基本夜ご飯やお菓子作りに使用しています。
ストレスなく健康的にがモットーなので
外食の時は気にせず食べています。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)