こんにちわ
「玉ねぎ麹」
やっとこさ作ったんですが
玉ねぎ好きなのに…
なぜ今まで作らなかったのか…
自分に強く問いかけたい
塩麹も醤油麹もオススメですが
『玉ねぎ麹』
これこそ最強に使える
是が非でも作っていただきたい
立ち位置としては
醤油麹⇒醤油
塩麹⇒塩
玉ねぎ麹⇒コンソメ
そんな立ち位置です。
何に使えるかと言うと
コンソメ立ち位置ですから
まずはスープに使えますね。
あとはドレッシングにして。
玉ねぎ麹+オイル+胡椒 これでOK。
※オイルは亜麻仁油、えごま油、オリーブオイル、ごま油…など。
そして
タルタルソース代わりにも。
玉ねぎ麹+マヨネーズ+胡椒
※あればレモン汁
即席タルタルソース
あとは
卵焼きに入れても最強に美味しいです
スクランブルエッグでもOK。
ポテトサラダ
ハンバーグ
ミネストローネ
パスタソース
野菜炒め
なんでもOK
とにかくめちゃくちゃ使えて美味しい
是非皆さんも作って活用してくださいね
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【玉ねぎ麹の作り方】
【材料】
・麹…50g
・塩…16g
・玉ねぎ…150g
※みじん切り、すりおろし、ブレンダーどれでもOK
※水分は入れません!
※家族2人ぐらいで1~2カ月くらいで消費の量。
お試しはこのくらいからが良いかも。
【作り方】
麹と塩を手で混ぜる。
玉ねぎを混ぜる。
キレイな瓶に入れる。
1週間~2週間、常温に置いて、1日1回混ぜる。
1週間くらい経つと
飴色になってくるので
そうすると出来上がったサイン。
出来上がったら冷蔵庫で保存。
比較的しばらく持ちます。
2,3カ月で使いきれる量を作ると安心かも。
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お客様も早速作ってくださって
嬉しい限り
多めに作って
お土産にしてもアリですよ
万能調味料で
体が喜ぶ調味料。
最高です
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